du 10 juin 2004 |
RESTAURATION |
BORDEAUX
Sur
une sélection de 263 tables en Aquitaine, 10 % sont de nouveaux établissements : 10 en
Gironde, 7 dans les Pyrénées-Atlantiques,
4 dans les Landes, 2 en Lot-et-Garonne, 1 en Dordogne.
Observatrice et critique impitoyable, Marie-Annick Aviotte, responsable du Guide
Hubert sur le grand Sud-Ouest, a présenté l'édition 2004 à l'Auberge'Inn, nouvelle
sélection et pépinière.
"Sur Bordeaux, les établissements sont victimes des travaux du tramway, à tel
point que certains déménagent vers les communes limitrophes, comme le Père Ouvrard,
parti au Bouscat dans une maison avec jardin. On remarquera aussi que les nouveaux
restaurants adoptent plutôt la périphérie."
Parmi les faits marquants de l'année 2003, on notera la promotion du Vieux
Bordeaux, (un des meilleurs rapports qualité/prix de la ville et une valeur sûre, la
cuisine de Didier Bordage) : l'établissement a gagné une couronne après avoir refait
entièrement son décor.
L'ex-restaurant Didier Gélineau baptisé Les Cinq Sens a trouvé un chef talentueux en la
personne de Walter Deshayes (3 assiettes). Dans le Médoc, promotion pour l'incontournable
Lion d'Or à Arcins, qui gagne une 3e marmite pour une régularité retrouvée ;
distinction encore pour le Relais de Margaux, qui, "après un parcours en dents de
scie, a trouvé un bel équilibre" avec Laurent Blanchard.
Reste ces petites trouvailles, régals à petit prix : Le Cabestan et Le Pavillon
d'Arguin à Arcachon, le Bateau-Lavoir à Bordeaux, Les Chais d'Hausmann à Cestas, Le
Bistrot des Cochons à Lacanau, le Pistou à Martillac ou encore cet étonnant restaurant
de routier à Cartelègue dans le Blayais, l'Hôtel Chez Olga, spécialisé dans les plats
d'autrefois et où, "au moment de l'addition, on a presque honte de payer si peu
pour tant de plaisir".
B. D. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE