du 10 juin 2004 |
RESTAURATION |
< VIENNE-LE-CHÂTEAU (51)
Richard Dogna, un Bruxellois passionné par la cuisine française et par la forêt d'Argonne, a ouvert l'hôtel-restaurant Le Tulipier. Conçu tel un havre de paix, l'établissement est dédié aussi bien aux individuels qu'aux entreprises.
La cuisine du chef semble ravir les clients, car le restaurant affiche complet quasiment tous les week-ends depuis son ouverture. |
Créer
un hôtel-restaurant au cur d'une forêt est un pari ambitieux. Pourtant, Richard
Dogna s'est lancé avec passion dans ce grand projet. L'idée a germé il y a 5 ans
lorsque le maire de Vienne-le-Château, dans la Marne, lui a signalé qu'il manquait un
établissement de qualité dans les communes environnantes. La beauté encore sauvage de
la forêt d'Argonne a achevé de séduire ce restaurateur, déjà propriétaire depuis 12
ans du Moderne, un hôtel classé 2 étoiles à Rethel. C'est en décembre dernier que Le
Tulipier, dont les 3 étoiles sont en cours d'agrément, a enfin ouvert ses portes. "Mon
rêve était de créer de toutes pièces ma propre entreprise, de l'imaginer, de la
concevoir jusqu'aux moindres détails et de lui donner une âme", explique cet
ancien de l'école hôtelière d'Enderlecht, près de Bruxelles.
Cette âme, ayant puisé son essence dans le tulipier, s'épanouit désormais dans
une atmosphère d'authenticité. Les tons abricot et orangés des chambres et les
boiseries de la salle de restauration donnent une note chaleureuse et conviviale à
l'établissement. Notons, pour le clin d'il, la superbe cheminée coiffée d'une
pyramide vitrée qui trône au milieu de la salle de restaurant. Enfin, alliant le charme
au bien-être, Le Tulipier compte également une salle de musculation et une piscine
couverte.
C'est au jeune chef de 36 ans, Christophe Zaluski - qui a affûté ses armes au
George V à Paris - que revient le devoir de concrétiser les ambitions du restaurateur.
"J'ai voulu proposer une cuisine à la fois traditionnelle et régionale. Vous
trouverez ainsi des asperges de Champagne, du gibier en terrine, et plus particulièrement
des Saint-Jacques à la rethéloise à la crème d'ortie ou un Duo de pieds de porc
désossés. Les menus s'échelonnent de 22 à 55 e", précise encore Richard
Dogna. La cuisine du chef semble ravir les clients, car le restaurant affiche complet
quasi tous les week-ends depuis son ouverture. Le restaurateur a cependant diversifié son
offre en misant sur la clientèle d'affaires. Ainsi a-t-il dédié un grand espace à
l'accueil de 140 personnes en séminaire. Par ailleurs, différentes activités peuvent
être couplées à la réunion : randonnées pédestres, en quad ou à VTT, survol de la
région en montgolfière, descente d'un bras de rivière en aviron. "Quelques
entreprises de Reims, de Chalons-en-Champagne et de Verdun ont déjà testé nos
prestations, souligne Richard Dogna. Mais lorsque Le Tulipier sera référencé
dans les guides, en 2005, nous espérons toucher une clientèle beaucoup plus large."
Pourquoi pas ? Paris n'est qu'à 2 h 30.
N. Gendreau zzz22v
Le Tulipier
Rue Saint-Jacques
51800 Vienne-le-Château
Tél. : 03 26 60 69 90
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE