du 24 juin 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< CENTRE
Alain Chaplin. |
Figure
emblématique de la gastronomie de Touraine, Alain Chaplin vient d'être promu chevalier
dans l'ordre national du Mérite. Cette distinction honore bien sûr le cuisinier et
propriétaire du Moulin Fleuri à Veigné, mais aussi et avant tout le formateur, le
syndicaliste et un homme au cur de l'hôtellerie-restauration. Agé de 61 ans, Alain
Chaplin a en effet mis toute son énergie au service de nombreuses instances : président
des Logis de Touraine (1995-2000), membre fondateur de la Touraine Gourmande, organisateur
du concours du Meilleur jeune apprenti au CFA de la ville de Tours avec les Logis de
Touraine, membre de l'Association des Sommeliers du val de Loire, délégué à la chambre
de commerce, etc. Mais c'est comme formateur qu'Alain Chaplin aura montré le plus de
détermination. D'abord en formant durant 30 ans 74 apprentis qui tous réussiront à
leurs examens. Ensuite en représentant la profession auprès de l'Education nationale :
conseiller de l'enseignement technologique hôtellerie-restauration de l'Education
nationale (1990-2004), trésorier et administrateur du CFA de la ville de Tours,
président de jury CAP, BEP, bac professionnel pour la restauration (1976-2004) dans les
lycées professionnels Albert Bayet, Chaptal, Saint-Martin et au CFA de Tours. On y
ajoutera la rédaction de plusieurs livres de cuisine et un indéfectible attachement à
la Touraine et à son terroir.
J.-J. Talpin zzz28p
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2878 Hebdo 24 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE