du 8 juillet 2004 |
CONCOURS |
< 9e trophée Masse
En mai dernier à loccasion du 9e trophée
Masse Foie gras, la société Masse a eu lidée de réunir des cuisiniers et des
traiteurs autour dun même concours avec le même sujet, selonles mêmes règles et
avec un jugement final commun. Cela naurait pas pu se produire sans la passion des 2
présidents du jury - Philippe Legendre (3 étoiles), chef des cuisines du George V, et
Bernard Perot, président des MOF charcuterie - qui ont accepté de partager la vedette
dans le seul but de réunir ces 2 professions. Le thème de ce 9e trophée Masse était le
Paté en croûte en gelée au fois gras de canard. Le trophée dor a été décerné à Laurent Bouvier du restaurant Le Puy dOr à Limonest (69), qui a reçu en récompense un week-end Relais &
Châteaux pour 2 personnes. Le trophée dargent a été attribué à Pascal Sevin,
Traiteur Festin de Bourgogne à Chemilly-sur-Yonne (89) et le trophée de bronze à Gilles
Verot, Charcuterie Verot à Paris.
En parallèle, Masse avait invité des étudiants en charcuterie et en cuisine à
participer au 1er trophée Pierre-Achille Masse. Ce concours est complètement axé sur
laspect pédagogique, car les élèves ont été invités avec leurs professeurs à
venir choisir leur foie gras à Rungis et à découvrir concrètement la diversité de ce
produit. Et, pour aller jusquau bout de la pédagogie autour du foie gras, sur une idée de Philippe Legendre, pour la première fois, les jeunes ont été invités à
juger les pros. Parrainé par des professionnels du métier, chaque binôme
participant a pu déguster chacune des réalisations des professionnels. Les élèves ont
décerné leur trophée à Pascal Sevin Traiteur Festin de Bourgogne.
Quant au jury, il a attribué le trophée dor à Francis Fauvel et Justin Schmitt,
élèves à lEcole Ferrandi à Paris, qui ont gagné un stage dune semaine
dans les cuisines du George V. Le 2e prix a été décerné à Yann Tissot et Rémy
Vincent, élèves au Ceproc, et le 3e prix à Christophe Devaux et Jean-Charles Roger,
élèves au Ceproc également.
De gauche à droite : Gilles Verot, Charcuterie Verot à Paris (trophée de bronze),
Marc Tupin (4e prix), Bernard Perot Président des MOF Charcuterie, Frédéric Masse
Président Société Masse, Laurent Bouvier Restaurant Le Puy dOr à Limonest (69),
trophée dor, Pascal Sevin, Traiteur Festin de Bourgogne, trophée dargent et
trophée de bronze décerné par les étudiants, et Philippe Legendre, MOF et chef des
cuisines du George V.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE