du 8 juillet 2004 |
CONCOURS |
Lauréats du concours général des Métiers 2004
La remise des prix sest déroulée dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne, le jeudi 1er juillet.
De toute lassemblée des jeunes de classe de
terminale convoqués le 1er juillet pour les résultats du concours général à la
Sorbonne, Richard Cérézo (lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains), Manuel
Joncheray (lycée hôtelier Stanislas à Nancy) et Romain Ruchot (lycée hôtelier du
Touquet) étaient sans doute parmi les plus élégants. Normal, on représente la
restauration et lhôtellerie, lançaient-ils en guise de clin dÏil,
leur récompense - des livres - sous le bras. Les 3 lycéens ont remporté les 3 premiers
prix dans la catégorie technologie et gestion hôtelière.
Tiercé masculin également pour les cuisiniers. Un peu plus
tôt dans laprès-midi, ce sont Xavier Valnet (Centre de formation dapprentis
municipal de Belfort), Jérémy Gaudin (lycée professionnel Hélène Boucher au Mans) et
David-José Cavailles (lycée hôtelier de Mazamet), les 3 lauréats pour la section
organisation et production culinaire, qui sont montés sur la scène, félicités par
François Fillon, ministre de lEducation nationale. Je savais que les
épreuves sétaient bien passées, mais là, vraiment, je suis content,
commente le premier. Lan prochain,
tous prévoient de poursuivre leurs études en BTS, pour certains par alternance. Je
ne savais plus où regarder. Tout ce monde, cest impressionnant. Line Messing
a 21 ans. En terminale bac pro au CFA hôtelier de Metz, elle a remporté le premier prix
en service et commercialisation. Dans la salle attenante au grand amphithéâtre de la
Sorbonne, lheure était à lémotion avec les autres lauréats : Audrey
Clastre (lycée professionnel hôtelier Haute Vue à Morlaas) termine seconde suivie de
Marie Barthes (lycée professionnel de Mazamet) et de Brice Hernandez (lycée
professionnel La Colline à Montpellier) ex æquo. Dommage quil ny ait eu
aucun professionnel de la restauration et de lhôtellerie pour les féliciter ce
jour-là.
L. Anastassion zzz14
zzz22
Des accessits
4 Organisation et
production culinaire
1er
accessit : Benjamin Jegu
lycée professionnel dIllkirch-Graffenstaden
2e accessit : Hervé
Goulevant
lycée professionnel de La Rochelle
3e
accessit : Nathalie Plasse
lycée professionnel Marie Curie
à Saint-Jean-du-Gard.
4 Service et commercialisation
1er accessit : Jennifer Boulai
lycée polyvalent René Auffray à Clichy
Mention régionale : Emilie Prat
lycée polyvalent hôtellerie et tourisme val de Loire à
Blois.
Pour Audrey Clastre, Marie
Barthes, Line Messing et Brice Hernandez, tout sest joué le 13 mai au lycée
René Auffray de Clichy (92). Après un après-midi dépreuves, ils ont eu à servir
un dîner. Au menu : Bouillabaisse marseillaise, salade mesclun, plateau de fromages,
assortiment de sorbets, petits fours secs, café et autres boissons chaudes pour la table
de 4. Papillote de rougets à la julienne de légumes beurre blanc, Rognon de veau entier flambé et tagliatelles, plateau de fromages,
assiette de fruits exotiques, mousse noix de coco et coulis fruits de la passion pour 2
autres convives.
Richard Cérézo (au centre), Manuel Joncheray (à gauche) et Romain
Ruchot (à droite) étaient sans doute parmi les plus élégants.
Lors des épreuves, Xavier Valnet, Jérémy Gaudin et David-José Cavailles ont eu
à réaliser un Dos de cabillaud marchand de vin accompagné de ses garnitures suivi
dun Paris-Brest. Le tout en 4 heures 45.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE