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du 8 juillet 2004 |
HÉBERGEMENT |
Regroupement à
Quarré-les-Tombes (89)
LAuberge de lÂtre (1 étoile
Michelin) relance lHôtel du Nord
Francis Salamolard ne se contente
pas danimer depuis près de 20 ans lAuberge de lAtre (aux Lavaults, en
plein Morvan) : il a aussi redonné vie à lHôtel du Nord, un grand hôtel-restaurant fermé depuis plus de 10 ans à
Quarré-les-Tombes.
Francis Salamolard (à droite) aux
côtés de léquipe quil a constituée pour
lhôtel-restaurant. |
Depuis plusieurs années, Francis Salamolard dirige
lAuberge de lAtre avec un talent reconnu notamment au travers de son étoile
au Michelin. Il lui aura fallu autant le goût du défi pour reprendre lHôtel du
Nord, situé à 5 km des Lavaults. Fermé depuis une dizaine dannées, cet
hôtel-restaurant qui trouve ses origines vers 1870 a connu une longue période de gloire,
figurant au nombre des étoilés sans discontinuer de 1939 à 1968.
Le projet de reprise pouvait paraître pharaonique compte
tenu de la surface du bâtiment et de ses dépendances, et surtout de leur vétusté.
Linvestissement total se monte en effet à 1,75 Me. Cest un projet digne
dune ville de 10 000 habitants, alors que Quarré nen a que 730. Grâce à la
réussite de lAuberge, la banque ma suivi, tandis que nous avons obtenu 69 000
e daides pour les 4 premiers emplois créés. Pour tenir durant les 2 ans et demi
quont duré les travaux, jai trouvé un financement supplémentaire auprès
des villageois qui mont fait confiance : ils ont été 39 à investir 1 000 e,
explique Francis Salamolard.
Du bâtiment principal, seule la façade a été conservée afin de maintenir son
caractère 1900. 2 salles de séminaire et 8 chambres (dont 5 climatisées) de 55 à 72 e ont été réalisées, tandis
que létage supérieur sert dappartement au chef de cuisine et à son épouse.
Enfin, 2 maisonnettes équipées du confort ménager dans les dépendances peuvent
accueillir jusquà 6 personnes.
La synergie nest pas dans le
commercial
Toutefois, cette opération sinscrit aussi en partie dans une synergie
bénéficiant à lAuberge de lAtre. Francis Salamolard propose à son
personnel dêtre logé dans les dépendances de lHôtel du Nord. Ces
bâtiments séparés sont par ailleurs autant dactifs à réaliser au cas où il
faudrait redimensionner laffaire.
Quant à la synergie commerciale qui pourrait exister entre les deux restaurants, elle est
volontairement très faible. Le chef
du Saint-Georges a ainsi toute latitude dorganiser sa carte et ses menus. Je
tiens à ce que les deux équipes soient vraiment distinctes, même si je garde la main
sur la gestion. Je napparais jamais à la clientèle du Saint-Georges. Sinon, on
pourrait croire quil ny a plus de raison daller à lAuberge de
lAtre puisque le menu à 15,50 e du Saint-Georges a été concocté par le même
chef. A la fin de la première année dexploitation, le remboursement de
lemprunt et la masse salariale pénalisent évidemment la rentabilité, mais
lobjectif est de parvenir à léquilibre dici à 2 ans et
datteindre un TO de 40 % pour la fin 2004.
A. Lenormand zzz36v zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8
juillet 2004 Copyright
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