du 8 juillet 2004 |
HÉBERGEMENT |
< Pour les Clubs hôteliers
À linitiative du Club hôtelier lyonnais, la
rencontre avait été fixée le 18 juin à la Cour des Loges. Au jour dit, 10 présidents
de Clubs hôteliers français étaient présents au rendez-vous : tous ont participé à
une table ronde pour que chacun présente lorganisation de sa structure (1). Après
ce tour dhorizon, plusieurs sujets dactualité ont été abordés : niveau et
utilisation de la taxe de séjour, implication des Clubs hôteliers dans les institutions
locales ou régionales (office de tourisme, CDEC, comités départemental et régional de
tourisme), participation à la promotion de la ville et optimisation de loccupation
des hôtels - un sujet brûlant à Lyon où la fameuse Salle 3 000, permettant
daccueillir à lavenir des congrès internationaux, est en cours de
construction pour une livraison en 2005. Enfin, les différents acteurs de cette première
ont réfléchi ensemble aux moyens à mettre en oeuvre pour une meilleure communication
entre les partenaires du tourisme global. Et tous se sont accordés sur limportance
de pérenniser le rendez-vous : une date sera fixée à Lille, où Hubert Vanquathem a
proposé daccueillir ses collègues en 2005.
J.-F. M.
(1) Outre Damien Combet, président du Club hôtelier lyonnais, Jean-Paul Urban (Toulouse), Gérard Gatinois (Nancy), Jean-Claude de Vane (président de lOT de Nantes représentant Jean-Christophe Corvaisier), Hubert Vanquathem (Lille Métropole), Frédéric Lamy (Grenoble- Alpes-Dauphiné), David Coste (Montpellier lAccueillante), Thierry Deturche (président Lac Annecy Accueil et Découverte) et Laëtitia Collignon (CCI dAnnecy).
Damien Combet, le fédérateur
Propos recueillis par J.-F. Mesplède
LHôtellerie : Comment lidée dune telle réunion
est-elle née ? LHôtellerie : Est-ce long à mettre en place ? LHôtellerie : Comment sest déroulée la rencontre ? LHôtellerie : Quels enseignements avez-vous tirés de la
rencontre ? (1) Le Club hôtelier lyonnais rassemble 40 hôtels
représentant 3 500 chambres en 3 et 4 étoiles. Sans action syndicale, son but est
surtout la promotion de lhôtellerie locale à travers diverses actions. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE