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du 15 juillet 2004
HÉBERGEMENT

< Châtellerault (86)

Christian Proust envisage de quitter La Charmille

Christian Proust, 62 ans, souhaite raccrocher son tablier après 34 ans d’exploitation de son hôtel-restaurant installé au coeur de Châtellerault. Son départ risquerait de laisser un grand vide.

Crédité d’une étoile au Michelin de 1982 à 1995, cet autodidacte des cuisines aura porté son établissement vers les sommets. GaultMillau le reconnaît d’ailleurs, assurant que son talent, exploité ailleurs qu’en Vienne, aurait pu lui valoir une plus grande notoriété. Bénéficiant d’un 14/20, sa table n’a d’égale sur le département que celle du renommé Château de Curzay tenue par Eric Jean. Avec deux maisons dans le Guide Rouge, et une autre étoile au Bottin Gourmand, La Charmille est toujours considérée comme le site local de référence en matière de gastronomie.

Une affaire rentable
“Je fais plaisir aux gens depuis plus de trois décennies, confie ce créateur de saveurs. Avec des produits du terroir venus de fournisseurs locaux, des plats classiques et parfois originaux, des assiettes bien pleines. Lorsque j’ai pris cette affaire en main, j’ai décidé de la diversifier, en ouvrant un grill à côté de l’hôtel et en exploitant en même temps un restaurant haut de gamme. Ainsi, l’ensemble des services est proposé, dont l’hébergement.”
Son Hôtel de France compte 24 chambres 3 étoiles et une suite, louées entre 65 et 170 e la nuitée, La Charmille pouvant accueillir une quarantaine de convives, le grill tout
autant, tandis que le vaste garage reçoit une vingtaine de véhicules : le site bénéficie d’une situation exceptionnelle en plein centre.
“Nous avons rendu notre affaire rentable avec deux genres de restauration, révèle Christian Proust. On mange pour 60 e en moyenne à La Charmille et pour 20 e au grill, ce qui permet de recevoir tout le monde, tous les budgets. L’ensemble est viable, pour peu que l’on soit comme moi à la fois propriétaire et chef de cuisine, et notre réputation n’est pas mauvaise, ce qui m’a permis de fidéliser ma clientèle.”
Une quinzaine de salariés secondent le patron, qui avoue une grande envie de poser son sac et de bénéficier d’une retraite méritée. Reste à trouver un repreneur… ce qui, au regard de l’outil laissé par son fondateur, ne devrait pas être trop difficile.

A l’heure de la retraite
“Officiellement, rien n’est fait, avoue Christian Proust, mais je voudrais profiter des années qui restent devant moi. Quitter les pianos auxquels on a consacré toute une vie ne se fera pas sans déchirement, mais il faut parfois savoir tourner la page.”
J.-P. Gourvest zzz36v

La Charmille
74, boulevard Blossac
86100 Châtellerault
Tél. : 05 49 93 33 00

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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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