du 15 juillet 2004 |
HÉBERGEMENT |
< Châtellerault (86)
Christian Proust, 62 ans, souhaite raccrocher son tablier après 34 ans dexploitation de son hôtel-restaurant installé au coeur de Châtellerault. Son départ risquerait de laisser un grand vide.
Crédité dune étoile au Michelin de 1982 à 1995, cet autodidacte des cuisines aura porté son établissement vers les sommets. GaultMillau le reconnaît dailleurs, assurant que son talent, exploité ailleurs quen Vienne, aurait pu lui valoir une plus grande notoriété. Bénéficiant dun 14/20, sa table na dégale sur le département que celle du renommé Château de Curzay tenue par Eric Jean. Avec deux maisons dans le Guide Rouge, et une autre étoile au Bottin Gourmand, La Charmille est toujours considérée comme le site local de référence en matière de gastronomie.
Une affaire rentable
Je fais plaisir aux gens depuis plus de trois décennies, confie ce créateur de
saveurs. Avec des produits du terroir venus de fournisseurs locaux, des plats classiques
et parfois originaux, des assiettes bien pleines. Lorsque jai pris cette affaire en
main, jai décidé de la diversifier, en ouvrant un grill à côté de lhôtel
et en exploitant en même temps un restaurant haut de gamme. Ainsi, lensemble des
services est proposé, dont lhébergement.
Son Hôtel de France compte 24 chambres 3 étoiles et une suite, louées entre 65 et 170 e
la nuitée, La Charmille pouvant accueillir une quarantaine de convives, le grill tout autant, tandis que le vaste garage reçoit une
vingtaine de véhicules : le site bénéficie dune situation exceptionnelle en plein
centre.
Nous avons rendu notre affaire rentable avec deux
genres de restauration, révèle Christian Proust. On mange pour 60 e en moyenne à La
Charmille et pour 20 e au grill, ce qui permet de recevoir tout le monde, tous les
budgets. Lensemble est viable, pour peu que lon soit comme moi à la fois
propriétaire et chef de cuisine, et notre réputation nest pas mauvaise, ce qui
ma permis de fidéliser ma clientèle.
Une quinzaine de salariés secondent le patron, qui avoue une grande envie de poser son
sac et de bénéficier dune retraite méritée. Reste à trouver un repreneur
ce qui, au regard de loutil laissé par son fondateur, ne devrait pas être trop
difficile.
A lheure de la retraite
Officiellement, rien nest fait, avoue Christian Proust, mais je voudrais
profiter des années qui restent devant moi. Quitter les pianos auxquels on a consacré
toute une vie ne se fera pas sans déchirement, mais il faut parfois savoir tourner la
page.
J.-P. Gourvest zzz36v
La Charmille
74, boulevard Blossac
86100 Châtellerault
Tél. : 05 49 93 33 00
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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE