du 15 juillet 2004 |
RESTAURATION |
< Echanges professionnels
Dynamisme et modernité sont à la base de cet échange.
De gauche à droite : Bernard Lars ; Eric-Helen Louis, président des Traiteurs de France ; Didier Chenet, président du Synhorcat, et Alain Marcotullio, gérant de Traiteurs de France Organisation. |
Lassociation des Traiteurs de France et le
Synhorcat ont signé début juin un accord de collaboration. Au sommaire :
initier des échanges à double sens entre les deux entités. Le Synhorcat nous
offre la représentativité. Nous sommes une association et nous avons des interrogations
sur des aspects législatifs, explique Eric-Helen Louis, président des Traiteurs de
France et de la société Helen Traiteur. Au Synhorcat, par ailleurs le seul syndicat
patronal à représenter les traiteurs et organisateurs de réception, on compte sur le
dynamisme de ce métier particulier de la restauration. Les traiteurs et
organisateurs de réception sont à la pointe tant en matière déquipement, de
qualité, de produits, que de logistique. A nous de nous inspirer de cette
modernité, poursuit Didier Chenet, président du Synhorcat.
Soucieux de défendre leur image auprès du public, les
Traiteurs de France ont engagé plusieurs actions. Nous travaillons avec les
propriétaires des salles et espaces de réception, qui sont responsables auprès de leurs
clients en termes dhygiène, précise Bernard Lars, président de la section
traiteurs-organisateurs de réception au sein du Synhorcat et p.-d.g. de Lars Traiteur.
Des états généraux menés avec lAnaé (Syndicat national des agences
dévénements) ont par ailleurs permis dassainir les modes de fonctionnement
de location de lieux de réception et
de clarifier les relations entre les agences et les prestataires.
10 membres environ
Sur les 33 membres de lAssociation des Traiteurs de France, une dizaine
dentre eux ont déjà rejoint les rangs du Synhorcat. La signature de la convention collective du 30 avril 1997,
qui incluait la profession des traiteurs et organisateurs de réception, avait donné lieu
à une première vague dadhésion. Dautres lont intégré plus
récemment, comme Traiteurs de France Organisation, un service associé à
lassociation, dont le but est de répondre aux demandes dévénements
itinérants ou multisites en faisant appel au réseau Traiteurs de France. Le client
na quun seul interlocuteur, un seul tarif et une qualité homogène de la
prestation malgré des lieux de réception différents, précise Alain Marcotullio,
gérant de Traiteurs de France Organisation et p.-d.g. de lentreprise nancéenne
Marcotullio Traiteur.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE