du 15 juillet 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
Un vrai produit du terroir
Pour séduire les amateurs de bonne viande, nhésitez pas à leur proposer une viande garantie par un Label Rouge et une IGP : la viande de buf Charolais du Bourbonnais.
Sicaba vous approvisionne facilement en viandes Label Rouge : Boeuf Charolais du Bourbonnais, Agneau fermier du Bourbonnais et Porc fermier dAuvergne. |
Pour vous offrir du Boeuf Charolais du Bourbonnais
Label Rouge, 120 éleveurs de bovins charolais se sont engagés, au sein de
lAssociation pour la défense de lélevage traditionnel, à respecter le
cahier des charges Label Rouge. Le Boeuf Charolais du Bourbonnais bénéficie ainsi du
Label Rouge depuis 1974, et environ 2 500 animaux sont proposés sur le marché chaque
année. Depuis 1996, le Boeuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge bénéficie également
dune Indication géographique protégée (IGP), gage dun bon produit de
terroir qui sélabore avec du temps et de lespace. Ces animaux sont en effet
proposés sur le marché à partir de 28 mois et jusquà 8 ans. Leur alimentation
est garantie à base dherbe et de produits végétaux et bien sûr, conformément à
la réglementation, sans farines animales ni activateurs de croissance.
Leur traçabilité est garantie de la fourche à la
fourchette : des contrôles permanents sont effectués par Aucert, organisme de contrôle
certifié, de léleveur jusque chez les bouchers et restaurateurs qui se sont engagés par contrat à commercialiser cette
viande.
Abattus et commercialisés par Sicaba
Les bufs Charolais du Bourbonnais Label Rouge sont exclusivement abattus et
découpés par Sicaba, coopérative dabattage et de commercialisation qui réalise
26 % de son CA avec la restauration commerciale. Pour assurer une qualité optimale à la
viande Charolais du Bourbonnais Label Rouge, Sicaba veille à limiter le stress des
animaux en recommandant aux éleveurs de les livrer eux-mêmes et en les gardant 24 h en
bouveries avant abattage. Elle contrôle avec rigueur le respect de la traçabilité et ne
labellise que les carcasses conformes au cahier des charges Label Rouge. Elle assure une
maturation des carcasses pendant 15 jours. Après maturation, les carcasses sont
désossées, parées et piécées par une équipe de bouchers hautement qualifiés dans
son atelier de découpe agréé. Découpe et calibrage sont effectués sur mesure, à la
demande des clients. Les viandes sont ensuite conditionnées sous vide et étiquetées.
Sicaba assure les livraisons dans la France
entière pour un minimum de 30 kg par semaine de morceaux nobles panachés : filet,
tende de tranche, rumsteck, côtes et entrecôtes en muscles ou piécés. Si vous le
désirez, Sicaba peut également vous livrer du bourguignon ou de la joue de boeuf. Notez
que Sicaba propose dautres viandes Label Rouge : lAgneau fermier du
Bourbonnais et le Porc fermier dAuvergne. zzz48v
Sicaba
Tél. : 04 70 67 35 00 - Fax : 04 70 67 11 56
www.sicaba.fr
De chef à chefLa Teurgoule de NormandiePar Alain Fendel - La Chaumière de Cabourg - 14390 Cabourg
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Rubrique animée par B. Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE