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du 15 juillet 2004
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Le bac techno en léger recul

Cette année, sur les 2 634 jeunes qui se sont présentés, en France métropolitaine, au baccalauréat technologique hôtellerie, 2 301 ont décroché le précieux sésame, soit un taux de réussite de 87,4 %, contre 88 % l’an dernier. En 2003, 2 732 élèves avaient passé l’examen et 2 403 l’avaient réussi. Parmi les 2 634 candidats, 1 877 ont eu le bac au premier tour. Et sur les 640 candidats au second tour d’épreuve, 424 s’en sont bien tirés. Avec un taux de réussite de 94,9 %, l’académie de Toulouse arrive en tête du classement, suivie de Montpellier (94,1 %) et de Dijon (93,1 %). Paris affiche 81,9 % de taux de réussite, tandis que la Corse arrive en fin de peloton avec 50 % (lire tableau).

Mieux que la moyenne
Si le taux de réussite global, toutes sessions confondues, à la session de juin recule de 0,4 % contre - 0,6 % pour l’hôtellerie, cette dernière affiche un taux de réussite supérieur au taux de réussite global de 79,7 %. Même constat si l’on compare les résultats aux bacs technologiques. Globalement, le taux de réussite progresse de 0,4 points à 77,8 %, alors que le bac techno hôtellerie recule de 0,6 points avec un taux de réussite de 87,4 %. Avec 76,4 %, le taux de réussite au baccalauréat professionnel gagne 0,5 point par rapport à la session 2003. Cette augmentation résulte exclusivement de la progression de la réussite dans le secteur des services (+ 1,4 point), tandis que les secteurs de la production et de la production agricole sont tous les deux en léger repli (respectivement - 0,4 point et - 0,9 point). Le nombre de candidats
présents à l’examen augmente dans toutes les filières (+ 2,1 % au total). La session de juin 2004 compte 89 000 bacheliers professionnels, dont 47 600 dans les services et 33 200 dans la production. Selon l’Education nationale, 602 300 candidats se sont présentés à l’examen du baccalauréat en France métropolitaine à la session de juin 2004, et 480 100 ont été reçus. Par rapport à juin 2003, on compte à la fois 2 000 candidats et 3 900 bacheliers de moins. La proportion des jeunes d’une génération qui obtiennent le baccalauréat atteint 61,7 %. Cette proportion était de 58,9 % il y a 10 ans.
L. Anastassion zzz68d

Résultats provisoires par académie

 

Présentés

Admis

Taux de réussite

Aix-Marseille 104 91 87,5
Amiens 67 59 88,1
Besançon 66 61 92,4
Bordeaux 158 135 85,4
Caen 61 54 88,5
Clermont 78 66 84,6
Corse 14 7 50
Créteil 64 55 85,9
Dijon 72 67 93,1
Grenoble 149 135 90,6
Lille 257 210 81,7
Limoges 28 26 92,9
Lyon 83 76 91,6
Montpellier 68 64 94,1
Nancy-Metz 118 107 90,7
Nantes 163 149 91,4
Nice 151 133 88,1
Orléans-Tours 124 111 89,5
Paris 149 122 81,9
Poitiers 87 79 90,8
Reims 38 34 89,5
Rennes 96 80 83,3
Rouen 55 45 81,8
Strasbourg 130 104 80,0
Toulouse 137 130 94,9
Versailles 117 101 86,3
Total 2 634 2 301 87,4

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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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