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du 12 août 2004
VIE PROFESSIONNELLE
Déjeuner au Côte du Sud à Pyla-sur-Mer (33)

NICOLAS SARKOZY RENCONTRE LA PROFESSION SUR LE TERRAIN

C'est à l'occasion d'un déjeuner informel avec le président de l'Umih, André Daguin, et son vice-président Francis Attrazic, que Nicolas Sarkozy, ministre de l'Economie et des Finances, accompagné de son épouse, est venu rencontrer la profession sur le terrain.


Autour d'André Daguin et Nicolas Sarkozy, de gauche à droite : Francis Attrazic, Danielle Henry, propriétaire de Côte du Sud, Yves Foulon, maire d'Arcachon, et Cécilia Sarkozy.

C'est dans un restaurant de Pyla-sur-Mer, Côte du Sud, tenu par Danielle et Joël Henry, que Nicolas Sarkozy avait convié mardi 10 août les représentants de la profession à le retrouver autour d'un repas qui se voulait décontracté. L'occasion pour le ministre de voir comment cela se passe sur le terrain et de faire le point sur les dernières mesures prises par le gouvernement. Pour Nicolas Sarkozy, la prime à l'emploi est une mesure transitoire en attendant la baisse de la TVA. "Cette mesure ainsi que l'accord signé dans la profession vont conduire à améliorer les conditions de travail et donner de meilleurs salaires. Ce qui va permettre à la profession des CHR de recruter." Mais cette mesure s'inscrit dans une logique économique, pour le ministre des Finances : "En augmentant le salaire des salariés des CHR, on augmente leur pouvoir d'achat, ce qui contribue à la relance de l'économie."
"C'est la première fois qu'un gouvernement nous écoute et nous reçoit. Cela nous change, déclare André Daguin. Nicolas Sarkozy est une personne très réactive, qui, dès qu'une idée est émise et s'il la trouve bonne, la met en place. C'est ce qui vient de se passer avec la prime à l'emploi qui a été définitivement adoptée par le Parlement le 29 juillet dernier. Si les professionnels ont dans un premier temps mal accueilli la signature de l'accord, ils ont réalisé par la suite que la 6e semaine de congés payés ne serait accordée aux salariés qu'après l'arrivée de la baisse de la TVA. En outre, cette mesure est le sauvetage des petits par rapport aux grands. En effet, le personnel n'aura plus tendance à aller dans les grands groupes qui donnent de meilleures conditions de travail. C'est une chance pour les petits qui manquent cruellement de personnel."
Ont participé à ce déjeuner, en présence de Nicolas Sarkozy et de son épouse Cécilia, André Daguin et son épouse Jo, Francis Attrazic, ainsi que des représentants locaux de la profession, Bernard Thé, Alain Darquier, Jean-Pierre Héland, Michel Pestel, Michel Pujol. Au menu était proposée en entrée une Salade de homard avec une vinaigrette à la pêche, suivi d'un Filet de saint-pierre avec sa crème de corail servi avec une miniratatouille et un caviar d'aubergine. Pour finir, ils ont pu goûter à une Palette de desserts de saison. zzz72v
P. Carbillet

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L'Hôtellerie Restauration n° 2885 Hebdo 12 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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