du 12 août 2004 |
LA UNE |
En vacances et au travail - Nicolas Sarkozy déjeune sur le sable avec André Daguin : d'habitude, on dirait 'déjeuner de soleil' entre gens de bonne compagnie. D'un côté Nicolas Sarkozy, l'omniprésent ministre de l'Economie, et son épouse Cécilia, de l'autre André Daguin, accompagné de Madame pour deviser agréablement entre une salade de homard et un filet de saint-pierre. Mais mardi dernier, dans la charmante station aquitaine de Pyla-sur-Mer, on a surtout parlé boutique, en l'occurrence prime à l'emploi, allégement de charges et, bien sûr, baisse de la TVA pour les restaurateurs. En pleine forme après son brillant passage sur France 2 lors du journal du matin, le président de l'Umih, entouré de son vice-président Francis Attrazic et de représentants locaux de la profession, s'est félicité de la qualité d'écoute du locataire de Bercy, qui de son côté n'a pas manqué de rappeler que les efforts du gouvernement en direction de la profession devaient être suivis d'effets au niveau de l'emploi et des conditions de rémunération. Bref, une belle journée d'été sur la côte atlantique. |
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Paris améliore de manière sensible sa fréquentation hôtelière - Surprise ! Alors qu'ils prévoyaient un mois de juillet 2004 décevant, les hôteliers parisiens ont finalement assez bien tiré leur épingle du jeu. Selon un sondage réalisé dans la semaine du 28 juillet au 4 août par l'office de tourisme et des congrès de Paris, la fréquentation moyenne des hôtels de la capitale a en effet progressé de 5 points en juillet dernier par rapport à l'année précédente, atteignant les 71 %. Une progression qui résulte de différents facteurs, notamment du retour de certaines nationalités étrangères. A commencer par les Américains qui, aux dires des professionnels interrogés, semblent avoir été nombreux à séjourner dans les établissements haut de gamme de la Ville lumière. Malgré ce bon démarrage de la saison estivale, la prudence demeure de mise pour un grand nombre de professionnels. 65 % des hôteliers parisiens interrogés estiment ainsi que le mois d'août 2004 s'annonce moins bon que celui de l'an passé, 15 % identique et 20 % meilleur. Les taux d'occupation prévus sur août sont en fait relativement stables pour les unités 2 et 4 étoiles (soit respectivement 67 % et 45 %) tandis qu'ils baissent de manière sensible pour les 3 étoiles (- 10 points à 47 %). |
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Plaisirs culinaires d'avant-garde : rencontre entre Hervé This et Emile Jung : projet européen d'envergure, Inicon a pour but de développer la recherche dans le domaine du goût et des arts culinaires. Adhérent de la première heure à cette vaste ambition, le chef alsacien Emile Jung a participé aux premières expériences avec Hervé This, incontournable chercheur de l'Inra que tous les chefs connaissent aujourd'hui. Il fut question de quenelles de petits pois liquides et de spaghettis d'algue au parmesan. Comme quoi le champ des expérimentations est illimité. |
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Contrôles vétérinaires : attention à l'étiquetage ! : en été, les contrôles de la DGCCRF se font plus nombreux, notamment dans les zones touristiques généralement soumises à de grandes chaleurs. Attention à bien respecter les règles d'hygiène et à vérifier également l'étiquetage de vos produits. |
SOMMAIRE
RESTAURATION | À La Hublais à Rennes (35), la convivialité s'allie à la magie |
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À L'Exaequo à Nîmes (30), l'association indispensable du verre et de l'assiette |
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HÉBERGEMENT | À Saint-Jean-de-Luz, le Welcome Trophy à l'Hôtel Parc Victoria |
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Châteaux et Hôtels de France, l'Ouest, une région à prospecter |
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VIE PROFESSIONNELLE | Déjeuner au Côte du Sud à Pyla-sur-Mer (33), Nicolas Sarkozy rencontre la profession sur le terrain |
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CONJONCTURE | Juin 2004 : Résultats contrastés pour l'hôtellerie azuréenne |
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COURRIER DES LECTEURS | ||
RÉSULTATS D'EXAMENS | ||
LICENCE IV | ||
Avec la disparition du 'GRAND CAFÉ', Dijon tourne une page de son centre-ville |
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LA PAGE DU CHEF | Contrôles des services vétérinaires et des fraudes, respectez les règles d'hygiène et d'étiquetage |
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Croustillant de queues de gambas au paprika, pointes d'asperges tièdes au beurre d'agrumes |
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ÉQUIPEMENTS & SERVICES | Blanchissage, Régie Linge Développement s'agrandit en Auvergne | |
AU FIL DE LA SEMAINE | ||
ÉDITORIAL | ||
HISTOIRE DE... |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2885 Hebdo 12 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE