du 19 août 2004 |
VINS |
MARSEILLE La leçon d'oenologie d'Alain Brumont, Châteaux Montus et Bouscassé (Madiran) La France, qui a mis le monde entier au vin rouge, est victime du french
paradox qui assimile vin et alcool. C'est absurde." C'est ce qu'est venu dire
Alain Brumont, considéré comme l'un des grands vignerons actuels, aux élèves du lycée
hôtelier de Marseille. "On détruit toute une culture et une tradition alors
qu'avec une demi-bouteille, on reste dans les clous." C'est pour cela qu'il
prône plutôt une dégustation (10 cl) au verre. Il poursuit : "D'ici à
2010-2020, on verra émerger une troisième génération de vins français, légers en
alcool, très typés, qui correspondront parfaitement aux goûts des consommateurs et
concurrenceront les vignobles du Nouveau Monde, très lourds et chargés en alcool."
Il prépare déjà ses prototypes dans le secret de ses caves, au rythme de 30 000 à 50
000 cols par an dans chaque catégorie (rouge, rosé, blanc et vintage). zzz46d |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2886 Hebdo 19 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE