du 26 aout 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Pascal Leprou au Méridien Nice
Pascal Leprou, 41 ans, est le nouveau
directeur général du Méridien de Nice (318 chambres et suites). Auparavant, il occupait
les mêmes fonctions, mais à l'hôtel Columbus Monte-Carlo, depuis 2002. zzz36v
La Fermière de Cannes dans le rouge
La Société fermière du casino municipal
de Cannes, détenue majoritairement par le groupe Barrière, "prévoit un exercice
2003/2004 en perte" contre un bénéfice de 29 millions d'euros en 2002/2003. La
SFCMC évoque pour le premier semestre de l'exercice un "contexte économique
général morose" et le "recul de l'activité machines à sous à fort
taux de rentabilité" : chiffre d'affaires de 14,4 millions d'euros, en baisse de 1,4 %. En revanche, le chiffre
d'affaires de l'hôtellerie (Gray d'Albion, Majestic) a crû de 3,4 % à 15 millions
d'euros. zzz36v
Burger King en Bourse
"Burger King entrera
probablement en Bourse dans les deux prochaines années." C'est une déclaration
de Pascal Le Pellec, responsable Burger King pour l'Europe, au Financial Times
Deutschland en date du 23 août. zzz22v
Lancement des chocolats à l'ancienne
Bernard Loiseau
A partir du 1er octobre, une gamme de
chocolats et confiseries à l'ancienne Bernard Loiseau sera commercialisée. Chocolats
maison, caramels aux fruits (passion, framboises, cassis) ou au chocolat noir, sucettes,
pâtes de fruits originales (fraise-basilic, poire-gingembre
), nougats aux amandes
ou aux pistaches
Confectionnés par la pâtisserie du Relais Bernard Loiseau à
Saulieu. zzz22v
Pierre Gagnaire en 'guest star'
Du 30 octobre au 13 novembre, le
Printemps de la Maison à Paris met en scène sur 6 étages les Invasions gourmandes,
rencontres inédites entre les acteurs de la gastronomie et ceux du design culinaire. "Pause
obligée au troisième étage, au restaurant Elémentaire, dont le décor est signé
Christian Ghion et la carte Pierre Gagnaire. L'occasion ou jamais de goûter la cuisine
inimitable du chef du Balzac et du Sketch", peut-on lire dans Le Point de
cette semaine. zzz22v
Bruno Oger et Patrick Bertron
partagent les pianos
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys,
restaurant du Majestic à Cannes, et Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau à
Saulieu, ont élaboré de concert un menu qui sera réalisé le jeudi 23 septembre.
Accompagné de champagnes Bollinger, il sera facturé 125 e. Il se compose entre autres
d'un Chapon du pays à la plancha cuisiné au pistou, ravioles de blettes à la ricotta,
artichaut et fondue de tomates signés Oger. Les Côtes et selle de chevreuil,
millefeuille de cèpes farci et têtes rôties aux senteurs de pin sont à mettre au
crédit de Patrick Bertron. zzz22v
Mouvements au sein d'Accor
Dans le cadre des évolutions de
l'organisation de l'hôtellerie Europe, Moyen-Orient et Afrique, le groupe vient de
procéder aux changements
suivants : Gyula Harbula devient président du conseil d'administration d'Accor Pannonia.
Parallèlement, Patrick Bourguignon se voit confier la direction générale d'Accor
Pannonia Hongrie-Slovaquie. zzz18c
Une saison terne 6 à 8 % de baisse des nuitées pendant la saison touristique 2004 en France, c'est la conclusion de l'étude publiée par le cabinet Protourisme. La fréquentation de 21 des 22 régions françaises a stagné, voire baissé. Seul le littoral aquitain a, semble-t-il, tiré son épingle du jeu. "En deux ans, la France aura perdu plus de 12 % des nuitées marchandes, soit environ 5 milliards d'euros de recettes et 50 000 emplois directs et indirects", précise Protourisme. zzz70 |
Amadeus à vendre ?
Amadeus, propriétaire d'Opodo, 3e
site européen de voyages en ligne, intéresse des investisseurs financiers. C'est ce que
Air France, l'un des actionnaires, a confirmé. La vente pourrait être lancée cet
automne. Amadeus a réalisé au premier semestre 2004 un bénéfice de 128,5 millions
d'euros. zzz70
Création d'entreprises en hausse
L'Agence pour la création d'entreprises
(APCE) a enregistré 123 008 créations pures d'entreprises au premier semestre 2004, soit
une hausse de 21 % tous secteurs confondus. Autant le secteur informatique et
Internet affichent une très forte augmentation (+ 41 %), autant les hôtels, cafés et
restaurants connaissent une progression moins spectaculaire
avec 9 %. zzz36v zzz22v
Guide du Routard
Paris 2005 Il sera en vente dans quelques jours, le 30 août exactement. Le Guide du Routard Paris, remis à jour, vient de changer de look avec une nouvelle couverture, mais il conserve ses célèbres rubriques, arrondissement par arrondissement : Où manger ?, Où dormir ?, Bars à vins, Restaurants de nuit, Salons de thé, Où boire un verre ?, Où écouter de la musique ?, Où danser ? zzz22v |
New York pulvérise ses records de
fréquentation
Le maire de New York, Michael Bloomberg, et
la présidente du bureau du tourisme, Cristyne Nicholas, ont récemment annoncé que la ville de New York avait
accueilli quelque 38 millions de visiteurs au cours de l'année 2003. Une performance en
hausse de 7 % par rapport à 2002. D'autant plus incroyable que ces visiteurs ont
dépensé 15 % de plus que l'année précédente, soit environ 16 milliards de dollars.
Parmi cette masse de touristes, on dénombre 4,81 millions d'étrangers dont 218 000
Français (341 000 en 2000). zzz20
Frédérik Chauffour quitte Choice
Hotels France
La directrice marketing de Choice
Hotels France a franchi le pas. Après de nombreuses années passées au siège de la
chaîne à Brétigny-sur-Orge, la jeune femme a choisi de vivre une toute nouvelle
aventure. En l'occurrence, celle du terrain. Frédérik Chauffour est ainsi maintenant
propriétaire d'un charmant établissement hôtelier de 44 chambres, à Montpellier. La
marque ? Un Comfort Inn, bien sûr ! De quoi tester grandeur nature l'apport du groupe
pour lequel elle travaillait préalablement
zzz18c
Kempinski s'implante à Londres
L'été est une période faste pour la
chaîne Kempinski. La preuve, la chaîne vient de décrocher la gestion de deux
établissements en plein coeur de Londres. Et pas n'importe quels établissements
Il
s'agit en l'occurrence du Court House Kempinski, dans le quartier de Soho, et du Bentley
Kempinski implanté au Royal Borough non loin de Kensington et Chelsea. zzz36i
Table ronde sur le calendrier scolaire
La rentrée scolaire fin août pour les uns,
le 2 septembre pour les autres, a réduit les vacances d'une semaine, ce qui crée un
manque à gagner pour les professionnels. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme,
admet que cela pose un problème : "La question est difficile. Lorsque nous allongeons la saison d'hiver, nous raccourcissons
l'été, et inversement. D'ici à la fin 2004, nous allons organiser une table ronde avec
tous les intervenants de l'été et de l'hiver, ainsi que les parents d'élèves et les
enseignants, afin de voir comment trouver un équilibre". (Le Figaro) zzz70
Envergure à Béziers
La restructuration du quartier de la gare à
Béziers va mobiliser un investissement de 60 millions d'euros. Outre une galerie
commerciale de 14 000 m2, des bureaux et 800 logements, le projet comprend un
pôle hôtelier porté par la société Adim Sud (groupe GTM) : un 3 étoiles de 80
chambres et une résidence hôtelière gérée par le groupe Envergure. (Les Echos). zzz36v
Tendance
Dominique Giraudier, président du
directoire de Flo, a indiqué au micro de la radio BFM que le groupe avait enregistré de
bons niveaux de fréquentation au mois de juillet. En revanche, un fléchissement a été
noté au début août. zzz22v
Et de quatre pour le Four Seasons
George V
Pour la quatrième année
consécutive, le Four Seasons George V s'est vu décerner le titre de Meilleur hôtel
international par le célèbre rapport américain Andrew Harper's Hideaway Report
2004-2005. Du jamais vu depuis la création de cet ouvrage qui renforce l'attractivité de
la Ville lumière. D'autant plus que derrière le Four Seasons George V figurent d'autres
grands noms de la place parisienne : Ritz (11e), Meurice (14e), Plaza Athénée (16e) et
Bristol (17e). Notons par ailleurs que le guide anglais Gallivanter's, dans son
édition du mois d'août 2004, met également le Four Seasons George V à l'honneur en lui
attribuant pour la première fois en Europe la note exceptionnelle de 6 étoiles. zzz36v zzz36i
3e Colloque national des directeurs
d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs
d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en deux jours, les particularités,
les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de
prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L'Inde
et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004,
au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com
Contact : Patrice Marty
24, rue des Cyclamens
06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr zzz36v
+ 2,3 % C'est le taux d'inflation dans la zone euro au mois de juillet sur un an contre 2,4 % le mois précédent. Selon l'Office européen des statistiques Eurostat, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en juillet par rapport à juin. Les prix des hôtels-restaurants ont augmenté de 1 % dans la zone euro, tandis que celui des produits alimentaires a baissé de 0,5 %. En France, l'inflation sur un an se monte à 2,6 %. L'Espagne est à 3,3 %, l'Allemagne à 2 % et la Slovaquie à 8,3 %. zzz70 |
Un nouveau nom pour Chicago Pizza
& Brewery
Le groupe de restauration américain
Chicago Pizza & Brewery (28 restaurants et 9 microbrasseries) s'appellera désormais
BJ's Restaurants. Un changement que l'on comprend, vu les enseignes qu'il détient : BJ's
Pizza & Grill, BJ's Restaurant & Brewery et Pietro's.
zzz22v
Swisshôtel : promotion avec American
Express
La chaîne hôtelière lance une
promotion en ligne valable jusqu'au 30 septembre : tous les détenteurs de cartes American
Express peuvent obtenir une nuit gratuite pour 3 nuits consécutives réservées sur le
site Internet de Swisshôtel. zzz36v
Carnet
Disparue à 84 ans, Suzanne Moranges était l'une des figures de la gastronomie locale
de Saint-Amand-Montrond (Cher). Depuis 1973,
elle dirigeait l'hôtel-restaurant La Croix d'Or, dont la continuité est assurée par ses
fils Henri et Christian. Jusqu'à ses derniers jours, Suzanne Moranges assurait encore la
gestion quotidienne des 14 chambres de l'hôtel, accueillait et prenait les commandes des
clients du restaurant.
L'Hôtellerie présente
ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2887 Hebdo 26 Aout 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE