du 26 août 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< SALON RESTO CONTACT À AURILLAC (15)
Face-à-face producteurs du terroir et restaurateurs parisiens
C'est une première : 130 professionnels de la restauration hors domicile, essentiellement de la région parisienne, ont rencontré une soixantaine de petites entreprises spécialisées en produits du terroir.
Cantal râpé pour crêpe ou pizza. Alain Meynial, directeur de la Fromagerie de Bouriannes, explique les avantages de son produit à Frédéric Langevin, qui tient une crêperie à Aubusson, pendant que Fabrice Escarbassière prépare le prochain rendez-vous. |
Des
producteurs d'un côté, des acheteurs de l'autre, venus du monde de la restauration.
C'était Resto Contact, organisé à Aurillac. La convention d'affaires et salon
professionnel de la restauration hors domicile a attiré de nombreux professionnels de la
région parisienne, dont le groupe Horeto, La Poule au Pot, la Brasserie Mollard, des
grossistes de Rungis, etc.
Jérôme Ducasse, de Oh!..Poivrier!, passe d'un stand à
l'autre. Il veut profiter à fond des rencontres possibles. "Nous cherchons des
partenaires dans les régions françaises. Nous voulons travailler avec des produits, du
terroir. Ce sont des valeurs sûres. Et nous essayons de venir rencontrer en direct les
producteurs." Il a notamment discuté avec Benoît Terris, qui commercialise les
productions de 6 PME d'agroalimentaire installées dans le triangle
Saint-Flour-Murat-Aurillac et regroupées en association pour leurs achats et leur
marketing. Elles proposent des plats cuisinés frais, de la transformation de porc, des
fromages, des farines, etc. "Nous avons une bonne connaissance du monde agricole
et des produits bruts. Et nous voyons que nous sommes bien adaptés à la restauration.
C'est un secteur où nous espérons nous développer."
"Des
produits comme autrefois"
"Nous avons rencontré beaucoup de gens qui souhaitent retrouver des produits
comme autrefois", souligne Sébastien Juhles, de la maison Juhles, spécialisée
dans les conserves de tripoux. "J'ai pu découvrir des choses originales et de
qualité, comme la fourme de haute montagne", raconte Valérie Delmontel,
responsable des achats produits frais pour Fauchon. Elle ajoute en souriant : "Et puis, venir à Aurillac,
cela ne prend pas plus de temps que d'aller à la porte de Versailles ou à Villepinte."
Des professionnels locaux étaient aussi de la partie. Karen et Frédéric Langevin, qui
tiennent une crêperie à Aubusson (23), se sont renseignés sur de nouveaux
conditionnements pour le cantal. La Fromagerie de Bouriannes, à Mauriac (15), propose du
spécial râpé, du spécial pizza ou encore en tranches pour sandwiches. "Nous
cherchons des contacts pour nous faire connaître sur la région parisienne",
explique Fabien Escarbassière, attaché commercial.
Initié par l'Agence régionale de développement, Resto
Contact avait pour objectif de mettre en relation directe des restaurateurs et des petits
producteurs du Massif central. Cette première pourrait se renouveler à l'avenir.
P. Boyer zzz12
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L'Hôtellerie Restauration n° 2887 Hebdo 26 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE