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du 2 septembre 2004
RESTAURATION

< LA VANCELLE (67)

Sébastien Buecher assure la continuité

A La Vancelle, dans le Bas-Rhin, l'heure de la relève a sonné au restaurant Frankenbourg. Après un apprentissage au pas de charge, Sébastien Buecher a choisi de reprendre l'affaire familiale.


Sébastien Buecher l'Alsacien a "beaucoup travaillé la cuisine asiatique".

Âgé d'à peine 28 ans, Sébastien Buecher n'en aligne pas moins une liste impressionnante d'expériences. Comme beaucoup de jeunes chefs alsaciens de sa génération, dont certains ont déjà décroché leur première étoile au guide Michelin, il a fait un apprentissage chez les meilleurs : "J'ai commencé par le Vieux Couvent à Rhinau puis j'ai passé mon BEP chez Fernand Mischler au Cheval Blanc à Lembach, avant de m'ouvrir à de nouveaux horizons en travaillant pour monsieur Jacob au Bateau Ivre à Courchevel." Le jeune passionné décroche alors, à l'occasion des Olympiades des métiers qui se tiennent en Suisse en 1997, un 4e prix dans la catégorie Cuisines du monde. "C'est après ce prix qu'Emile Jung, le chef du Crocodile, m'a demandé d'effectuer un tour du monde avec lui. L'expérience a duré 2 ans, de 1998 à 2000." L'occasion pour Sébastien Buecher de se rendre en Arabie Saoudite, en Chine, à Taiwan ou au Canada, et de se familiariser avec des approches variées de la gastronomie. "Au fil de ce parcours, j'ai beaucoup travaillé la cuisine asiatique, confie Sébastien Buecher. Cela se traduit aujourd'hui dans ma carte par un Sushi de choucroute, par exemple. Mais j'ai également beaucoup été inspiré par le travail d'Albrecht, à Rhinau, sur les herbes."
Une cuisine aux inspirations néoclassiques qui vaut au jeune chef de faire une entrée remarquée parmi ceux qui comptent désormais en Alsace. Au plus grand plaisir d'Aimé Buecher, son père, qui a formé de nombreux apprentis et insufflé le goût de l'excellence à son fils. S'il a d'ores et déjà confié les rênes des cuisines à Sébastien, il n'en a pas moins choisi de le seconder quelques années avant de prendre sa retraite. D'ici là, le second fils d'Aimé Buecher, Guillaume, âgé quant à lui de 21 ans, viendra soutenir son aîné en salle comme maître d'hôtel. L'avenir gastronomique semble donc bien assuré à La Vancelle.  

Restaurant Frankenbourg
13, rue du général de Gaulle
67730 La Vancelle
Tél. : 03 88 57 93 90

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