du 2 septembre 2004 |
RESTAURATION |
< LA VANCELLE (67)
Sébastien Buecher assure la continuité
A La Vancelle, dans le Bas-Rhin, l'heure de la relève a sonné au restaurant Frankenbourg. Après un apprentissage au pas de charge, Sébastien Buecher a choisi de reprendre l'affaire familiale.
Sébastien Buecher l'Alsacien a "beaucoup travaillé la cuisine asiatique". |
Âgé d'à peine 28
ans, Sébastien Buecher n'en aligne pas moins une liste impressionnante d'expériences.
Comme beaucoup de jeunes chefs alsaciens de sa génération, dont certains ont déjà
décroché leur première étoile au guide Michelin, il a fait un apprentissage
chez les meilleurs : "J'ai commencé par le Vieux Couvent à Rhinau puis j'ai
passé mon BEP chez Fernand Mischler au Cheval Blanc à Lembach, avant de m'ouvrir à de
nouveaux horizons en travaillant pour monsieur Jacob au Bateau Ivre à Courchevel."
Le jeune passionné décroche alors, à l'occasion des Olympiades des métiers qui se
tiennent en Suisse en 1997, un 4e prix dans la catégorie Cuisines du monde. "C'est
après ce prix qu'Emile Jung, le chef du Crocodile, m'a demandé d'effectuer un tour du
monde avec lui. L'expérience a duré 2 ans, de 1998 à 2000." L'occasion pour
Sébastien Buecher de se rendre en Arabie Saoudite, en Chine, à Taiwan ou au Canada, et
de se familiariser avec des approches variées de la gastronomie. "Au fil de ce
parcours, j'ai beaucoup travaillé la cuisine asiatique, confie Sébastien Buecher. Cela
se traduit aujourd'hui dans ma carte par un Sushi de choucroute, par exemple. Mais j'ai
également beaucoup été inspiré par le travail d'Albrecht, à Rhinau, sur les herbes."
Une cuisine aux inspirations néoclassiques qui vaut au
jeune chef de faire une entrée remarquée parmi ceux qui comptent désormais en Alsace.
Au plus grand plaisir d'Aimé Buecher, son père, qui a formé de nombreux apprentis et
insufflé le goût de l'excellence à son fils. S'il a d'ores et déjà confié les rênes
des cuisines à Sébastien, il n'en a pas moins choisi de le seconder quelques années
avant de prendre sa retraite. D'ici là, le second fils d'Aimé Buecher, Guillaume, âgé
quant à lui de 21 ans, viendra soutenir son aîné en salle comme maître d'hôtel.
L'avenir gastronomique semble donc bien assuré à La Vancelle.
Restaurant
Frankenbourg
13, rue du général de Gaulle
67730 La Vancelle
Tél. : 03 88 57 93 90
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE