du 23 septembre 2004 |
ARRÊT SUR IMAGE |
PARAY-LE-MONIAL (71)
Le Grand Hôtel de la Basilique animé depuis 100 ans par la famille Brivet
Marguerite Brivet, avec son fils Bruno, son
épouse Véronique et le jeune Nicolas.
Jardinier à
Paray-le-Monial (71), Simon Brivet eut l'idée au début du siècle précédent de créer
un hôtel-restaurant. De nombreux pèlerins venaient dans la cité tant par le train que
par les premiers omnibus, alors qu'il
y avait encore des diligences.
En 1904, Simon Brivet fondait l'Hôtel-Restaurant de la
Basilique. Son travail portait ses fruits et l'établissement a prospéré de génération
en génération avec son fils Louis, puis le petit-fils Bernard et son épouse Marguerite
qui, au décès de son mari, poursuit avec leur fils Bruno, aux fourneaux depuis 1985, et
son épouse Véronique
tandis que Nicolas (5e génération) a déjà sa tenue de
chef et s'initie à la préparation de quelques mets !
Au restaurant, le boeuf charolais est à la base de plusieurs spécialités. Îufs en
meurette et escargots sont également très demandés. Avec ce centenaire célèbre en
2004, Bruno Brivet a créé un dessert associant fruits frais, miel et petit sablé sur un
fond symbolisant la basilique.
L'hôtel dispose de 60 chambres, avec ascenseurs, et au 3e étage un salon avec vue sur la
basilique.
La notoriété de l'établissement est mondiale : on peut y croiser Brésiliens, Italiens,
Philippins, et bien d'autres touristes et pèlerins. zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2891 Hebdo 23 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE