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du 23 septembre 2004
ARRÊT SUR IMAGE

PARAY-LE-MONIAL (71)

Le Grand Hôtel de la Basilique animé depuis 100 ans par la famille Brivet


Marguerite Brivet, avec son fils Bruno, son épouse Véronique et le jeune Nicolas.

Jardinier à Paray-le-Monial (71), Simon Brivet eut l'idée au début du siècle précédent de créer un hôtel-restaurant. De nombreux pèlerins venaient dans la cité tant par le train que par les premiers omnibus, alors qu'il y avait encore des diligences.
En 1904, Simon Brivet fondait l'Hôtel-Restaurant de la Basilique. Son travail portait ses fruits et l'établissement a prospéré de génération en génération avec son fils Louis, puis le petit-fils Bernard et son épouse Marguerite qui, au décès de son mari, poursuit avec leur fils Bruno, aux fourneaux depuis 1985, et son épouse Véronique… tandis que Nicolas (5e génération) a déjà sa tenue de chef et s'initie à la préparation de quelques mets !
Au restaurant, le boeuf charolais est à la base de plusieurs spécialités. Îufs en meurette et escargots sont également très demandés. Avec ce centenaire célèbre en 2004, Bruno Brivet a créé un dessert associant fruits frais, miel et petit sablé sur un fond symbolisant la basilique.
L'hôtel dispose de 60 chambres, avec ascenseurs, et au 3e étage un salon avec vue sur la basilique.
La notoriété de l'établissement est mondiale : on peut y croiser Brésiliens, Italiens, Philippins, et bien d'autres touristes et pèlerins. zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2891 Hebdo 23 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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