du 7 octobre 2004 |
VINS |
< APRÈS-MIDI DÉCOUVERTE AU CEFPPA D'ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN (67)
Les vins du Languedoc à la rencontre de l'Alsace
Une centaine de restaurateurs alsaciens se sont prêtés, la semaine dernière, à une dégustation des vins du Languedoc, organisée au Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden, près de Strasbourg. Gourmandise et découverte étaient au rendez-vous.
La réunion, emmenée par Philippe Cros du CivLanguedoc, et Paul Brunet, Meilleur sommelier de France, a rencontré un vif succès auprès des restaurateurs alsaciens qui s'étaient déplacés en nombre au Cefppa. |
Picpoul-de-pinet,
malepère, faugères, cabardès
Le Languedoc abrite pas moins de 18 AOC. Des
vignobles entre mer et garrigues, entre vents dominants et plein soleil, dont la qualité
et la diversité sont encore méconnues en restauration. D'où l'idée du Conseil
interprofessionnel des vins du Languedoc (CivLanguedoc) d'aller à la rencontre des
professionnels - bouteilles, documentations pratiques et passion en main - dès que
l'opportunité se présente. Dernière opération en date au Cefppa*
d'Illkirch-Graffenstaden, près de Strasbourg, dans le Bas-Rhin. Plus d'une centaine de
restaurateurs dans la salle, dont l'étoilé Emile Jung. Pour conduire les travaux,
Philippe Cros, oenologue du
CivLanguedoc à Narbonne, et Paul Brunet, Meilleur sommelier de France. Au programme de
cet après-midi découverte : les 3 couleurs, au travers de 8 vins AOC. "Nous
n'avons pas le temps de déguster toutes les appellations. Nous avons dû faire une
sélection aussi représentative que possible", prévient et regrette Philippe
Cros, avant de rappeler les dates-clés du vignoble. Les premières vignes sont apparues
au Ve siècle avant Jésus-Christ avec l'arrivée des Grecs. Les Romains prendront ensuite
la relève. Le Languedoc a connu ses premières périodes d'arrachage en 92 après J.-C.
L'Europe régule - déjà - ses productions. De 800 à 1210, c'est l'époque des abbayes.
On plante des vignes, et si elles se plaisent, 2 à 3 ans plus tard, on construit
l'abbaye.
La création du Canal du Midi en 1680 développe le commerce. Les grands domaines et
châteaux, tels qu'on les connaît aujourd'hui, sont nés à partir de 1862
Vient la
dégustation.
Après
l'historique, la dégustation
Un picpoul-de-pinet pour commencer. "Les vins du Languedoc sont des vins de
restaurateurs", affirmait Paul Brunet dans son ouvrage sur les vins dès 1986. Il
réitère haut et fort cette déclaration : "On peut les accorder sur bon nombre
de plats. Avec eux, on peut faire plaisir au client et générer du chiffre d'affaires."
Le picpoul-de-pinet se distingue par son équilibre et sa fraîcheur. Puis un limoux
'tranquille' va suivre, dominé par le chardonnay qu'un restaurateur servirait volontiers avec un foie gras de canard. Un coteaux du
Languedoc rosé (de saigné dans la région), vin maritime par excellence, confirme la
tendance : le Languedoc est passé du 4e au 3e rang des rosés de France. La qualité va
croissante. Et son rapport qualité/prix mérite le détour. Le vin proposé est vendu 2,4
e tarif grossiste. La promenade se poursuit en rouge. Un cabardès "friand",
une saint-chinian qui fait "merveille", selon son producteur, avec un
Gigot d'agneau aux figues et au miel, un faugères rond et chaud (pas loin de 14°) dont
les vignes sont en pleine garrigue, un minervois La Livinière, élaboré par un "jeune
vigneron qui démarre".
En clôture, un muscat Saint-Jean de Minervois, aux riches arômes de fruits, à la jolie
robe jaune dorée. Ultime conseil de Paul Brunet : le servir en fin de repas en "petit
centilitrage", pour un vrai bonheur en bouche, et rester dans les limites d'une
consommation responsable. A suivre sans faute.
S. Soubes zzz46f
Pour en savoir plus sur ces vignobles et AOC, direction le net : www.languedoc-wines.com
* Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière. www.cefppa.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2893 Hebdo 7 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE