du 16 décembre 2004 |
DÉCORATION |
CONCEPT DE BOULANGERIE ET DE RESTAURATION RAPIDE
Hubert, Comptoir Boulanger, un espace design pour une nouvelle convivialité
Neuilly (92) Lorsqu'un concept inédit de restauration rapide est soutenu par une architecture intérieure lumineuse, audacieuse et contemporaine, il signe avec le succès. C'est l'aventure de Hubert, Comptoir Boulanger, mis en scène par Léonie Cornelissen.
Sur les banquettes, la toile à matelas de Mayenne évoque les torchons de nos grands-mères. | Une architecture lumineuse pour une restauration rapide autour du pain, et un mobilier suspendu pour une sensation de fluidité. |
Convivial et trendy, sensible et vrai, ce salon de
restauration d'un nouveau type associe le design d'espace et une vision projective afin
d'imaginer une écriture architecturale et scénographique en rupture avec les codes
traditionnels de la restauration.
À 50 ans, Hubert et Odette Leport souhaitent
changer de parcours, tout en restant fidèles au métier de bouche. Boulanger,
pâtissier-confiseur de formation, restaurateur de brasserie pendant 25 ans au Café
Runtz, Hubert Leport, natif de Normandie, aspire à davantage de liberté et de
créativité.
Diplômée de l'école de commerce de Strasbourg, Odette Leport, l'Alsacienne, a été
élevée dans le respect et la rigueur du travail artisanal. Elle rêve d'un lieu
contemporain de vie et de rencontres autour du pain et de produits divers. "Nous
sommes des artisans qui fabriquons et qui vendons notre artisanat", affirment-ils
de concert.
À Neuilly, dans un nouveau lieu, le couple décide d'associer la vente à emporter, la
boulangerie et la restauration rapide, avec une qualité de produits et de service issue
de leur métier de restaurateur.
Pour mettre en scène leur nouveau concept, Odette Leport opte pour une complicité
féminine et fait appel à Léonie Cornelissen, directrice de l'agence Lc'ht.
Styliste et décoratrice, Léonie Cornelissen capte le monde en mouvement, décrypte,
réinterprète avec des mots, des couleurs et des formes des sensibilités ouvertes,
larges et inspirées. Cette Nordique intuitive et visionnaire, qui a créé son agence
Lc'ht en 1992, joue à parts égales de deux talents : la créativité et le terrain. Elle
applique au design d'espace, notamment à l'architecture intérieure de lieux commerciaux
et à des scénographies événementielles, une méthodologie créative unique qui s'appuie sur 3 expertises : le coaching en
identité globale de marque, la vision projective et la communication graphique. Grâce à
son approche singulière, Léonie Cornelissen développe une réflexion sur les
évolutions des secteurs d'activité sur lesquels elle intervient - la restauration et le
textile notamment - pour proposer des solutions d'aménagement orientées vers le futur.
Ainsi est né Hubert, Comptoir Boulanger, un nouveau concept de boulangerie et de
restauration rapide.
Lumières, couleurs et matières
Pointe d'humour et joyeux rappel de l'ancien avec ce lustre vénitien rouge. |
La
lumière colorée est la matière qui organise l'espace et en exprime la sensation. Les
lignes structurelles sont appuyées par une saignée lumineuse verte, encastrée dans le
faux plafond. Ce rayon continu de lumière affirme le parti de linéarité, tout en
donnant une perspective en hauteur et structurant les espaces vente et restauration.
Le code couleur s'appuie sur le vert nature, le
rouge dense et les taupes. L'appel de vert se fait dès l'entrée, repris en écho au fond
du salon de restauration. Il joue en résonance avec le rayon lumineux du plafond. Quant
au rouge, il vient en pointe d'humour en fond de boutique avec un lustre rouge vénitien,
rappel joyeux d'un temps ancien. Il relie par un filet de couleur les 3 zones du salon de
restauration.
Sol et comptoir en béton sont traités comme une pierre à l'ancienne, blanchie, lavée,
enfarinée. Cette matité sensuelle et douce est à la fois mémoire paysanne et audace
contemporaine.
La zone restauration se déroule sur le principe d'une galerie, dans un parcours intimiste
en 3 séquences. Un espace semi-assis le long d'une grande console d'accueil, des tables
suspendues sans piétement pour accentuer la transparence du lieu, et un minisalon de
restauration qui joue des contrastes vert et rouge sous le lustre de cristal Véronèse.
Avec son nouvel outil et lieu de
travail, Hubert Leport peut désormais donner libre cours à sa créativité : des pains
de toutes sortes, des sandwiches cuisinés, mais aussi du bio et du végétarien, sans
oublier le pain d'épices parfumé. Le succès est là : le Comptoir Boulanger ne
désemplit pas.
Cécile Junod zzz22v zzz40t
Hubert, Comptoir Boulanger
209 avenue Charles de Gaulle
92200 Neuilly-sur-Seine
Lc'ht
17 rue Émile Level
75017 Paris
Tél. : 01 53 06 36 00
www.lcht.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2903 Hebdo 16 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE