du 23 décembre 2004 |
RESTAURATION |
SALON DE LA COMMUNICATION GASTRONOMIQUE
Gastronomades : Alleno et Fréchon à l'honneur
Angoulême (16) Pour leur 10e édition, du 26 au 28 novembre derniers, les Gastronomades ont élu Yannick Alleno chef de l'année et Éric Fréchon auteur du meilleur livre gastronomique 2004.
Les Gastronomades, Salon de la communication
gastronomique, et le Festival international des saveurs ont enregistré un véritable
record d'affluence : 89 700 visiteurs, soit 10 % de plus que l'édition précédente. Les
temps forts ? Les leçons des Gastronomades, ateliers de cuisine orchestrés par des
chefs, qui ont connu un véritable succès. Au menu cette année : Yves Camdeborde, ancien
chef de La Régalade à Paris ; Jean-Luc Poujauran, artisan boulanger ; Philippe Gauvreau,
La Rotonde à La Tour-de-Salvagny (69) ; Christophe Felder, pâtissier
Les ateliers
du goût, avec Jacques Puisais, fondateur de l'Institut du Goût, ont entraîné plus de 2
000 enfants dans une visite guidée au pays des saveurs. Sans oublier le concours des
Meilleurs apprentis charentais des métiers de bouche et de la restauration 2004,
remporté en catégorie cuisine par Jonathan Castillo Rodriguez (Roullet Saint Estèphe),
apprenti à la Cité des formations professionnelles (Cifop) d'Angoulême - et coup de
chapeau à son maître d'apprentissage, Jean Alemany, Le Palma à Angoulême.
Dernier moment très attendu, la remise des prix
Gastronomades 2004. Lors du dîner de gala orchestré par Frédéric Coursol, chef au
Radio à Chamalières (63), Yannick Alleno, du Meurice à Paris, a reçu le prix du Chef.
Éric Fréchon, chef du Bristol à Paris, a obtenu le prix du Livre pour son ouvrage Tout
ce que vous devez avoir goûté au moins une fois dans votre vie, aux Éditions du
Chêne. Élisabeth de Meurville celui du journaliste, la Sopexa celui de l'initiative
gastronomique et Danone Institutionnel celui de la publicité. Les 11e
Gastronomades sont déjà sur le feu : elles auront lieu du 25 au 27 novembre 2005.
Nadine Lemoine zzz12
Ci-dessus : Le prix du Chef 2004 a été attribué à Yannick Alleno, du Meurice. |
Le chef du Bristol, Éric Fréchon, a reçu le prix du Livre 2004. |
À gauche : Jonathan Castillo Rodriguez, Meilleur apprenti cuisine. |
Dominique Lacout et Yves Camdeborde, en démonstration. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE