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du 23 décembre 2004
RESTAURATION

RÉOUVERTURE

Les habits neufs du Christine

Paris VIe Le quartier retrouve un restau familial et de proximité.


Émilie Benoist et Boris Bazan ont décroché leur licence à Vatel Paris.

Âgés respectivement de 24 et 23 ans, Émilie Benoist et Boris Bazan ont racheté Le Christine. Un restaurant qu'ils connaissent bien, puisqu'il appartient depuis 1997 aux parents du jeune homme. Retour en novembre 2003. Tout juste diplômés de l'Institut Vatel de Paris, Émilie et Boris poursuivent leurs stages. Elle doit partir à Londres, lui, en Italie, quand les parents de Boris décident de vendre Le Christine. Propriétaires également du Lucernaire, ils ont tenté l'expérience de mettre un responsable au Christine, sans succès. "On a décidé très vite de s'y installer. Et on a laissé tomber tous nos projets", explique le jeune couple qui, pendant un an, a pris ses marques. Avant de faire le grand saut et d'investir 300 000 E dans le fonds de commerce et 600 000 E dans les murs.

Plancha
Le 2 décembre dernier, le restaurant a rouvert après 3 semaines et 100 000 E de travaux. Place à une cuisine ouverte sur la salle (64 couverts), équipée d'une plancha derrière laquelle domine Boris. "Ce nouvel équipement change la vie, explique-t-il. J'ai davantage de réfrigérateurs, de moyens techniques, je vois les clients, parfois je fais aussi l'accueil." Émilie renchérit : "Les clients viennent pour la cuisine de Boris. À nous de les fidéliser." La formule entrée-plat-dessert est à 36 E (entrée-plat ou plat-dessert à 30 E). À la plancha : filets de rouget, noix de veau, millefeuille de légumes, magret de canard. Sans parler de la Tarte fine de tomate ou du Croustillant d'escargots parfumé à l'anis, par exemple, pour les entrées, du Carré d'agneau au thym, de la côte de boeuf de Coutancie pour les viandes, ou de l'assiette chocolat en dessert. Le tout pour un ticket moyen de 60 E.
Pour l'instant, le restaurant ne fonctionne que le soir, principalement pour des raisons d'organisation et de gestion de l'équipe. 3 personnes travaillent en cuisine et 2 en salle, plus une extra le week-end. "Nous pourrions ouvrir au déjeuner une partie de la salle en proposant une formule simplifiée qui nous permettrait d'assurer le service tous les deux uniquement", avancent néanmoins les patrons. Pour 2004, ils tablent sur un prévisionnel de 500 000 E de chiffre d'affaires contre 340 000 E réalisés en 2003.
Lydie Anastassion
zzz22v

Le Christine
1 rue Christine
75006 Paris
Tél. : 01 40 51 71 64

Ce qu'ils proposent pour les fêtes

Menu de Noël servi les 24 et 25 décembre
Duo de foie gras de canard mi-cuit et poêlé, confiture de figues et raisins confits ; Gigotin de lotte aux écailles de Saint-Jacques ; Caille fermière landaise farcie à la duxelles de champignons ; Délice glacé de Noël parfumé aux fruits rouges. 60 E par personne.

Menu du nouvel an servi le 31 décembre
Tarte fine de foie gras poêlé, tomates confites et compote de pommes à la cannelle ; Chaud-froid de Saint-Jacques, mélange de roquette et sa sauce iodée en émulsion ; Carré d'agneau au thym fumant, purée parfumée à la truffe ; Assiette gourmande de chocolat.80 E par personne.
Sur réservation.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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