du 23 décembre 2004 |
RESTAURATION |
RÉOUVERTURE
Les habits neufs du Christine
Paris VIe Le quartier retrouve un restau familial et de proximité.
Émilie Benoist et Boris Bazan ont décroché leur licence à Vatel Paris. |
Âgés respectivement de 24 et 23 ans, Émilie Benoist et Boris Bazan ont racheté Le Christine. Un restaurant qu'ils connaissent bien, puisqu'il appartient depuis 1997 aux parents du jeune homme. Retour en novembre 2003. Tout juste diplômés de l'Institut Vatel de Paris, Émilie et Boris poursuivent leurs stages. Elle doit partir à Londres, lui, en Italie, quand les parents de Boris décident de vendre Le Christine. Propriétaires également du Lucernaire, ils ont tenté l'expérience de mettre un responsable au Christine, sans succès. "On a décidé très vite de s'y installer. Et on a laissé tomber tous nos projets", explique le jeune couple qui, pendant un an, a pris ses marques. Avant de faire le grand saut et d'investir 300 000 E dans le fonds de commerce et 600 000 E dans les murs.
Plancha
Le 2 décembre dernier, le
restaurant a rouvert après 3 semaines et 100 000 E de travaux. Place à une cuisine
ouverte sur la salle (64 couverts), équipée d'une plancha derrière laquelle domine
Boris. "Ce nouvel équipement change la vie, explique-t-il. J'ai davantage
de réfrigérateurs, de moyens techniques, je vois les clients, parfois je fais aussi
l'accueil." Émilie renchérit : "Les clients viennent pour la cuisine de
Boris. À nous de les fidéliser." La formule entrée-plat-dessert est à 36 E
(entrée-plat ou plat-dessert à 30 E). À la plancha : filets de rouget, noix de veau,
millefeuille de légumes, magret de canard. Sans parler de la Tarte fine de tomate ou du
Croustillant d'escargots parfumé à l'anis, par exemple, pour les entrées, du Carré
d'agneau au thym, de la côte de boeuf de Coutancie pour les viandes, ou de l'assiette
chocolat en dessert. Le tout pour un ticket moyen de 60 E.
Pour l'instant, le restaurant ne fonctionne
que le soir, principalement pour des raisons d'organisation et de gestion de l'équipe. 3
personnes travaillent en cuisine et 2 en salle, plus une extra le week-end. "Nous
pourrions ouvrir au déjeuner une partie de la salle en proposant une formule simplifiée
qui nous permettrait d'assurer le service tous les deux uniquement", avancent
néanmoins les patrons. Pour 2004, ils tablent sur un prévisionnel de 500 000 E de
chiffre d'affaires contre 340 000 E réalisés en 2003.
Lydie Anastassion zzz22v
Le Christine
1 rue Christine
75006 Paris
Tél. : 01 40 51 71 64
Ce qu'ils proposent pour les fêtes Menu
de Noël servi les 24 et 25 décembre Menu du
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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE