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de juin 2003
CONCEPT

Sketch à Londres

Esquisse et mouvement

Au centre de Londres, le Sketch de Pierre Gagnaire et de Mourad Mazouz, dit Momo, c'est quelque 3 000 m2 répartis en 5 espaces : Le Parlour (salon de thé), la Lecture Room (restaurant gastronomique), le West bar, la Gallery, et pour finir, le East Bar, tout blanc avec ses toilettes en forme d'œuf. Sketch, c'est une esquisse, un lieu en perpétuel mouvement pour multiplier les 'food experiences'. Visite.

Lydie Anastassion zzz22v

© Simon Andriveau

n 1 - La Gallery

Peut-être l'endroit le plus intéressant. Sur les murs, des expositions d'art vidéo. Dans la salle, 250 chaises Louis XVI blanches et baroques associées à des médaillons et fauteuils Saarinen, disposées autour de tables aux pieds Louis XVI et plateaux lisses. On imagine les convives hélant les serveurs équipés de 'sketch' trolleys. Dessus, les entrées servies comme dans les immenses restaurants chinois. Au menu : tartare de bœuf et daurade royale, saumon d'écosse et salade d'endives, soupes... Pour les plats : gigot d'agneau aux épices, bar grillé aux olives vertes... Après le dîner, les tables disparaissent.
Capacité : 140 personnes assises, 200 personnes debout
Décoration : Mourad Mazouz et Noe Duchauchour-Lawrance

n 2 - Lunch rapide au West Bar

Un autre endroit pour déjeuner, sur le bar ou attablé. La décoration des années 70 est dans les tons blanc et rouge, avec un plafond de verre dépoli. Et l'équipe en salle - française en majorité - très sympa. Au menu ce jour-là : un choix de 5 entrées (Chantilly de foie gras, pain grillé, champignons crus et salade verte ; Saumon et Saint-Jacques au sel, jus de pomme verte...), 5 plats (Truite sauvage du lac Léman accompagnée de fenouil...), fromages à partager et desserts : Salades de fruits du marché et Financier chaud, Tarte au cholcolat... Assez simple finalement, pour un ticket moyen de 20 e. Le plus : la carte des liquides présentée sous forme d'un journal gratuit.
Capacité : 40 couverts
Décoration : Mourad Mazouz et Noe Duchauchour-Lawrance

n 3 - Un verre à l'East Bar

Tout rond, tout blanc, un peu comme une banquise ou encore une soucoupe volante. A visiter en fin de soirée, sous les lumières laser. Plus haut, les toilettes (voir photo) font office de satellites.  
Capacité : 25 personnes
Décoration : Mourad Mazouz et Noe Duchauchour-Lawrance

n 4 - Dîner gastro dans la Lecture Room

Même sans mise en place, la salle de 40 couverts vaut le détour. Dans les tons jaune, rouge et orangé, elle est majestueuse, décorée par Gabhan O'Keeffe. Et il paraît que dans les assiettes, c'est aussi quelque chose. Le rouget par exemple : Rouget cuit entier au naturel, soupe onctueuse de poissons de roche, Foie blond cendré de poudre de cèpes, aïoli de chou-fleur, gnocchis de ricotta. L'agneau : Filet d'agneau de Lozère parfumé d'origan, saisi dans un beurre au vadouvan, endives aux olives taggiasche, Caillette, crème de maïs et copeaux d'ardigsma, velouté de brebis, 'sketchup'. En cuisine, Pascal Sanchez dirige une brigade de 9 personnes pour réaliser la carte de Pierre Gagnaire.
Capacité : 40 couverts
Décoration : Gabhan O'Keeffe

n 5 - Cas n° 1Les heures du Parlour

A gauche du hall d'entrée, la pièce massive, les chaises sont hollandaises, grises et toutes différentes. Au fond, le comptoir avec ses pâtisseries à mi-chemin entre les mignardises (trop petites) et les gâteaux (trop gros). Ce sont des créations de Pierre Gagnaire, conçues pour concilier le goût français avec la tradition anglaise. Dans des verres, des babas au rhum. Petit-déjeuner, lunch time ou tea time : le chef revisite les sandwiches avec un minimum de pain (gruyère-bacon, saumon et viande des grisons, pommes de terre et roquette). Au Parlour, comme pour les 3 autres espaces de restauration, Grégoire Sein, chef exécutif, veille à faire respecter l'esprit du chef français.
Capacité : 35 personnes assises, 90 personnes en cocktail
Décoration : Mourad Mazouz et Noe Duchauchour-Lawrance

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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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