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de juin 2003
CONCEPT

Le Pavillon Elysée  

Un voyage à travers la galaxie Lenôtre

Depuis fin mai, la filiale du groupe Accor dispose d'un espace 3 en 1, unique en son genre, au pied des Champs-Elysées. Sous un même toit sont réunis un Café Lenôtre, un comptoir culinaire et une école de cuisine pour amateurs. Suivez le guide...

Claire Cosson

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Il semblerait que rien n'entame le savoir-faire Lenôtre. Ni la crise économique, ni les conflits armés. En témoigne la récente réouverture du Pavillon Elysée, au 10 avenue des Champs-Elysées. Un nouvel espace inédit, qui méritait assurément l'obtention de la concession de la Ville de Paris à l'unanimité. Ce projet ambitieux, qui aura finalement mis à peine 6 mois pour voir le jour, n'a en effet pas d'équivalent aujourd'hui dans la capitale parisienne. Revisité par le cabinet SM Design, le Pavillon Elysée a en fait mué en un espace 3 en 1, regroupant sous le même toit tout le savoir-faire de la maison Lenôtre.
De quoi intéresser les Parisiens et autres touristes 'gastronomes' en quête de bons plans. D'autant que ce lieu affiche portes grandes ouvertes du soir au matin (de 8 heures à 23 heures), 7j/7. Le tout dans un cadre assez 'révolutionnaire'. L'agencement du bâtiment, créé pour l'exposition universelle de 1900, a été de fait entièrement repensé ainsi que les services offerts. "Nous avons imaginé un univers à part, où la gastronomie sous toutes ses formes est mise à l'honneur", explique Olivier Fabre, directeur délégué pôles professionnels Lenôtre. Essai transformé, et ce dès le seuil de la porte franchi.
D'emblée, l'organisation des zones de ce nouvel espace suscite effectivement la curiosité. A commencer par celle baptisée le Comptoir, dédiée aux techniques de l'art culinaire. Un endroit privilégié qui permet de s'équiper en ustensiles de cuisine réservés aux professionnels. Tout en se procurant des livres de chefs, et pourquoi pas 2 ou 3 macarons Lenôtre accompagnés de vins fins sélectionnés par Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde.  

La cuisine traitée comme un loisir
Pour ceux et celles qui seraient absorbés par la lecture d'un bouquin sur les desserts par exemple, un stop est bien sûr envisageable au Café Lenôtre. Réalisé dans un cadre chic et chaleureux, le second espace du Pavillon Elysée répond en effet à tous les appétits (à tous les prix aussi) tout au long de la journée. Une restauration légère au bar (environ 20 places) met ainsi un terme rapide aux petits coups de faim, tandis que le restaurant (70 places à l'intérieur et 80 en terrasse) sert, lui, une cuisine moderne et inventive. Au menu figurent d'ailleurs des salades gourmandes comme la Salade fraîcheur au crabe, un Emincé de volaille au citron vert, ou bien encore un Taboulé de quinoa. Sans oublier évidemment les stars sucrées de Gaston Lenôtre telles l'Opéra, le Plaisir, le Schuss aux fruits rouges...
Reste qu'après avoir succombé aux plaisirs du palais, certains consommateurs risquent fort d'avoir envie de passer à l'acte. C'est-à-dire se mettre au piano ! Au Pavillon Elysée, rien n'est impossible. Avec ses deux salles modulables, l'école de cuisine pour amateurs peut accueillir adultes et enfants par session de 8 élèves. Mieux encore ! Des chefs renommés et autres professionnels interviennent aussi lors de soirées thématiques.
Autant d'éléments qui font que, pour tout consommateur dans l'âme, il devient particulièrement difficile de quitter cette adresse sans un petit quelque chose. D'autant que la cuisine s'apparente de plus en plus à un véritable loisir au même titre que le jardinage. Lenôtre exploite là un filon intéressant et vise un chiffre d'affaires entre 4 et 5 Me sur ce nouveau site. n zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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