de juin 2003 |
CONCEPT |
Depuis fin mai, la filiale du groupe Accor dispose d'un espace 3 en 1, unique en son genre, au pied des Champs-Elysées. Sous un même toit sont réunis un Café Lenôtre, un comptoir culinaire et une école de cuisine pour amateurs. Suivez le guide...
Claire Cosson
Il semblerait que rien
n'entame le savoir-faire Lenôtre. Ni la crise économique, ni les conflits armés. En
témoigne la récente réouverture du Pavillon Elysée, au 10 avenue des Champs-Elysées.
Un nouvel espace inédit, qui méritait assurément l'obtention de la concession de la
Ville de Paris à l'unanimité. Ce projet ambitieux, qui aura finalement mis à peine 6
mois pour voir le jour, n'a en effet pas d'équivalent aujourd'hui dans la capitale
parisienne. Revisité par le cabinet SM Design, le Pavillon Elysée a en fait mué en un
espace 3 en 1, regroupant sous le même toit tout le savoir-faire de la maison Lenôtre.
De quoi intéresser les Parisiens et autres touristes 'gastronomes' en quête de bons
plans. D'autant que ce lieu affiche portes grandes ouvertes du soir au matin (de 8 heures
à 23 heures), 7j/7. Le tout dans un cadre assez 'révolutionnaire'. L'agencement du
bâtiment, créé pour l'exposition universelle de 1900, a été de fait entièrement
repensé ainsi que les services offerts. "Nous avons imaginé un univers à part,
où la gastronomie sous toutes ses formes est mise à l'honneur", explique
Olivier Fabre, directeur délégué pôles professionnels Lenôtre. Essai transformé, et
ce dès le seuil de la porte franchi.
D'emblée, l'organisation des zones de ce nouvel espace suscite effectivement la
curiosité. A commencer par celle baptisée le Comptoir, dédiée aux techniques de l'art
culinaire. Un endroit privilégié qui permet de s'équiper en ustensiles de cuisine
réservés aux professionnels. Tout en se procurant des livres de chefs, et pourquoi pas 2
ou 3 macarons Lenôtre accompagnés de vins fins sélectionnés par Olivier Poussier,
Meilleur sommelier du monde.
La cuisine traitée comme un loisir
Pour ceux et celles qui seraient absorbés par la lecture d'un bouquin sur les desserts
par exemple, un stop est bien sûr envisageable au Café Lenôtre. Réalisé dans un cadre
chic et chaleureux, le second espace du Pavillon Elysée répond en effet à tous les
appétits (à tous les prix aussi) tout au long de la journée. Une restauration légère
au bar (environ 20 places) met ainsi un terme rapide aux petits coups de faim, tandis que
le restaurant (70 places à l'intérieur et 80 en terrasse) sert, lui, une cuisine moderne
et inventive. Au menu figurent d'ailleurs des salades gourmandes comme la Salade
fraîcheur au crabe, un Emincé de volaille au citron vert, ou bien encore un Taboulé de
quinoa. Sans oublier évidemment les stars sucrées de Gaston Lenôtre telles l'Opéra, le
Plaisir, le Schuss aux fruits rouges...
Reste qu'après avoir succombé aux plaisirs du palais, certains consommateurs risquent
fort d'avoir envie de passer à l'acte. C'est-à-dire se mettre au piano ! Au Pavillon
Elysée, rien n'est impossible. Avec ses deux salles modulables, l'école de cuisine pour
amateurs peut accueillir adultes et enfants par session de 8 élèves. Mieux encore ! Des
chefs renommés et autres professionnels interviennent aussi lors de soirées
thématiques.
Autant d'éléments qui font que, pour tout consommateur dans l'âme, il devient
particulièrement difficile de quitter cette adresse sans un petit quelque chose. D'autant
que la cuisine s'apparente de plus en plus à un véritable loisir au même titre que le
jardinage. Lenôtre exploite là un filon intéressant et vise un chiffre d'affaires entre
4 et 5 Me sur ce nouveau site. n
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE