de juin 2003 |
INTERNATIONAL |
Nadine Lemoine
e-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr
Four Points by Sheraton
Manhattan
Ouverture le 3 juillet prochain, dans le quartier de Chelsea à New
York. Le nouvel hôtel de 158 chambres, propriété de Chelsea Grand, LLC, sera géré par
Interstate Hotels sous l'enseigne Four Points by Sheraton (Starwood Hotels & Resorts
Worldwide, inc.).
Prochaines ouvertures en 2003 : Egypte, Chine, Paraguay et Uruguay. zzz36v zzz99zzz36v
1er Méridien
à Shanghai
Le Royal Méridien Shanghai, propriété du groupe Shanghai Shi Mao International Plaza
Co, ouvrira ses portes au deuxième trimestre 2005. Actuellement en construction au
cur de la ville, il disposera de 722 chambres. Selon Michael Sagild, directeur
régional Asie-Pacifique, il sera "le premier hôtel à recevoir le titre
prestigieux de 5 étoiles Platinum conformément à la nouvelle classification du
département national chinois du tourisme, qui sera bientôt mise en place". zzz36v zzz99
Bilan en SUISSE
© Franck Auberson
En
2002, selon Gastrosuisse, 1 851 restaurants ont fermé leurs portes sur le territoire
helvétique (dont 417 faillites). Par bonheur, 2 779 établissements ont fait leur
apparition. Ce qui nous donne un bilan positif de 928 restaurants de plus qu'en 2001. Et
pourtant, selon une étude réalisée par la société Marketingold cette fois, les
Suisses ont été plus regardants en 2002 dans leurs dépenses en restauration : 6 % de
moins que l'année précédente, ce qui représente environ 15,3 milliards de francs
suisses. Côté hôtellerie, le bond est moins spectaculaire, en toute logique : 374
petits nouveaux et 292 fermetures (faillites incluses), cela fait 82 établissements
hôteliers supplémentaires chez nos voisins suisses. zzz36v zzz22v
zzz99zzz36v
Les hôteliers font grise mine
La nouvelle est attristante. Dans son palmarès des Britanniques
les plus riches en 2003, le Sunday Times a dû rétrograder cette année les
hôteliers car les affaires n'ont pas été fameuses. Certains ont purement et simplement
été sortis de la liste. |
Menu à base de tabac
Depuis le 30 mars, il est interdit de fumer dans tous les restaurants et bars de New
York. Une mesure qui a donné l'idée au chef Sandro Fioriti de tester des plats au tabac
: Salade de homard et de crevettes parfumés au tabac, Gnocchis à base de tabac, Filet
mignon servi avec une sauce vin et tabac... "C'est l'invention d'une nouvelle
épice", assure Vittorio Assaf, propriétaire du restaurant new-yorkais qui se
fait une belle pub avec cette innovation sortie au bon moment. zzz22v
zzz99
Eric Ripert, CHEF DE L'ANNÉE aux USA
Le chef du restaurant Le Bernardin à New York a été sacré Meilleur chef de
l'année aux Etats-Unis. Il a reçu le prix James Beard lors d'une soirée de gala à
Manhattan. Le Meilleur sommelier de l'année est également français, Jean-Luc Le Du,
restaurant Daniel Boulud à New York.
Le titre de Meilleur nouveau restaurant de l'année a été décerné à l'Impero,
toujours à New York. Mais le Meilleur restaurant de l'année est à San Francisco, c'est
le Café Zuni. zzz22v zzz99
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE