Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de juin 2003
INTERNATIONAL

Nadine Lemoine
e-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr

Four Points by Sheraton Manhattan
Ouverture le 3 juillet prochain, dans le quartier de Chelsea à New York. Le nouvel hôtel de 158 chambres, propriété de Chelsea Grand, LLC, sera géré par Interstate Hotels sous l'enseigne Four Points by Sheraton (Starwood Hotels & Resorts Worldwide, inc.).
Prochaines ouvertures en 2003 : Egypte, Chine, Paraguay et Uruguay.
zzz36v zzz99zzz36v

1er Méridien à Shanghai
Le Royal Méridien Shanghai, propriété du groupe Shanghai Shi Mao International Plaza Co, ouvrira ses portes au deuxième trimestre 2005. Actuellement en construction au cœur de la ville, il disposera de 722 chambres. Selon Michael Sagild, directeur régional Asie-Pacifique, il sera "le premier hôtel à recevoir le titre prestigieux de 5 étoiles Platinum conformément à la nouvelle classification du département national chinois du tourisme, qui sera bientôt mise en place". zzz36v zzz99

Bilan en SUISSE

© Franck Auberson
En 2002, selon Gastrosuisse, 1 851 restaurants ont fermé leurs portes sur le territoire helvétique (dont 417 faillites). Par bonheur, 2 779 établissements ont fait leur apparition. Ce qui nous donne un bilan positif de 928 restaurants de plus qu'en 2001. Et pourtant, selon une étude réalisée par la société Marketingold cette fois, les Suisses ont été plus regardants en 2002 dans leurs dépenses en restauration : 6 % de moins que l'année précédente, ce qui représente environ 15,3 milliards de francs suisses. Côté hôtellerie, le bond est moins spectaculaire, en toute logique : 374 petits nouveaux et 292 fermetures (faillites incluses), cela fait 82 établissements hôteliers supplémentaires chez nos voisins suisses. zzz36v zzz22v zzz99zzz36v

Les hôteliers font grise mine


Rocco Forte, 85e fortune de Grande-Bretagne.

La nouvelle est attristante. Dans son palmarès des Britanniques les plus riches en 2003, le Sunday Times a dû rétrograder cette année les hôteliers car les affaires n'ont pas été fameuses. Certains ont purement et simplement été sortis de la liste.
En résumé, en 2002, 60 personnalités de l'hôtellerie-restauration faisaient partie de ce prestigieux classement.
En 2003, ils ne sont plus que 42. En tête, en 29e position, on trouve Urs Schwarzenbach, qui possède la chaîne de restaurants Café Grand Prix et le Dolder Grand Hotel de Zurich (en Suisse). Sa fortune est évaluée à 800 millions de livres sterling. Il détrône Terry Matthews (Celtic Manor Hotel in Gwent), qui passe de la 24e place l'an dernier à la 42e en 2003. La seconde place est détenue par David et Frederick Barclay (London Ritz Hotel) avec la bagatelle de 650 millions de livres (34e). Pour le plaisir : Hugh Osmond (174e, 182 millions de livres) ; Rocco Forte (85e, 375 millions de £) ; le restaurateur Robert Earl (316e,100 millions de livres) ou encore Terence Conran (504e ; 68 millions de livres).
zzz36v zzz99

Menu à base de tabac
Depuis le 30 mars, il est interdit de fumer dans tous les restaurants et bars de New York. Une mesure qui a donné l'idée au chef Sandro Fioriti de tester des plats au tabac : Salade de homard et de crevettes parfumés au tabac, Gnocchis à base de tabac, Filet mignon servi avec une sauce vin et tabac... "C'est l'invention d'une nouvelle épice", assure Vittorio Assaf, propriétaire du restaurant new-yorkais qui se fait une belle pub avec cette innovation sortie au bon moment. zzz22v zzz99

Eric Ripert, CHEF DE L'ANNÉE aux USA 
Le chef du restaurant Le Bernardin à New York a été sacré Meilleur chef de l'année aux Etats-Unis. Il a reçu le prix James Beard lors d'une soirée de gala à Manhattan. Le Meilleur sommelier de l'année est également français, Jean-Luc Le Du, restaurant Daniel Boulud à New York.
Le titre de Meilleur nouveau restaurant de l'année a été décerné à l'Impero, toujours à New York. Mais le Meilleur restaurant de l'année est à San Francisco, c'est le Café Zuni. zzz22v zzz99

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration