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de novembre 2003 |
SAVOIR-FAIRE |
Bière de Noël
Brassins en cuisine
La Bière de Noël annonce les frimas de l'hiver et
démarre les fêtes. Ambrée, aux saveurs charpentées et fruitées, celle-ci trouve aussi
sa place en cuisine, de l'entrée au dessert. zz44h
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Sylvie Soubes zzz84zzz46b
Dans quelques jours, les brasseurs livreront à la
dégustation leur Bière de Noël. Un brassin traditionnellement "plus riche, plus
marqué au goût et de couleur ambrée", rappelle l'Association des brasseurs de
France. Une bière effectivement plus dense, toujours aromatique, aux saveurs de malt et
de caramel plus ou moins prononcées selon les brassins.
Des caractéristiques revigorantes qui relèvent à merveille certains plats. Cette
année, servez la bien fraîche, en accompagnement d'un menu qui lui est dédié de
l'entrée au dessert. Gourmand et festif à souhait.
Mémo Servir en boisson la même bière que vous aurez utilisé dans la recette.
Salade aux langoustines et
pois gourmands, vinaigrette à la Bière de Noël
Ingrédients pour 4 personnes
- 70 g de mesclun
- 100 g de pois gourmands éboutés
- 16 belles langoustines
- 1 cuillerée à soupe de Bière de Noël
- Le jus d'un 1/2 citron
- 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Cerfeuil et ciboulette ciselés
- Sel
- Poivre du moulin
Progression
- Nettoyer le mesclun et les herbes. Sécher.
- Laver les pois gourmands, les faire blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.
- Cuire les langoustines 3 minutes dans l'eau frémissante. Les retirer et décortiquer
les queues. Préparer la vinaigrette en mélangeant bière, jus de citron et vinaigre.
Assaisonner.
- Dans chaque assiette, répartir le mesclun, les pois gourmands, les langoustines et les
herbes.
- Arroser de vinaigrette et servir. |
Ananas rôti au caramel de
Bière de Noël
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 ananas Victoria
- 100 g de sucre en poudre
- 40 cl de jus d'ananas
- 4 gousses de vanille
- 1/2 verre de Bière de Noël
- 4 boules de sorbet noix de coco
Progression
- Tailler le plumet des ananas en supprimant les feuilles. Les éplucher.
- Oter les 'yeux' en traçant des diagonales. Après avoir percé l'ananas avec une
brochette, les piquer d'une gousse de vanille.
- Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et la Bière de Noël.
- Ajouter le jus d'ananas. Enrober les ananas avec cette sauce.
- Poser les ananas dans un plat à four et enfourner à 150°C pendant 40 minutes. Les
retourner régulièrement en les arrosant.
- Laisser refroidir et servir.
- Accompagner d'un sorbet à la noix de coco. |
Ris de veau croustillants,
Bière de Noël, miel et purée d'artichauts
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes de ris de veau
- 300 g de purée d'artichauts
- 25 cl de Bière de Noël
- 25 cl de fond de veau reconstitué
- 1 cuillerée à café de miel
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Une noix de beurre
- Sel et poivre du moulin
Progression
- Mettre les ris de veau dans une casserole, les couvrir d'eau à hauteur et porter à
ébullition.
- Les refroidir de suite sous le robinet et les égoutter. Les éplucher puis les
envelopper dans un linge.
- Poser dessus un poids pour les presser et les aplatir. Réserver au frais pendant 2
heures.
- Dans une casserole, faire réduire de moitié la bière et le fond de veau.
- Lier avec la moitié du beurre, assaisonner et ajouter le miel.
- Mélanger et réserver au chaud.
- Tailler les ris de veau en grosses aiguillettes. Les poêler doucement à l'huile
d'olive sur les deux faces. Les retirer.
- Placer le reste de beurre dans la poêle. Quand il est mousseux, ajouter les ris de veau
et bien les imprégner pour obtenir une croûte légère.
- Sur chaque assiette, déposer 2 quenelles de purée et les aiguillettes de ris de veau.
- Entourer d'un cordon de sauce. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Magazine 6 novembre
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