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de mars 2004
SPÉCIAL BIÈRE

Bière de Mars

Un bouquet d'arômes dans le verre et l'assiette

Brassée en hiver, la Bière de Mars - comme nous le rappelle l'Association des brasseurs de France - "est élaborée à partir des malts issus des dernières récoltes d'orge. C'est aussi la première de l'année à sortir des cuves de garde". Très aromatique, elle donne de jolis résultats en cuisine. Deux idées, club sandwich et dessert.

Sylvie Soubes

Mémo

La Bière de Mars est...
a Produite en quantité limitée
a Commercialisée uniquement du 1er au 31 mars
a Servie essentiellement à la pression
a Peu alcoolisée (entre 4,5 et 5,5°)

a D'une couleur dorée, pouvant aller de l'or pâle au blond ambré
a Composée d'une variété d'orges de printemps (Alexis, Primas, Scarlett, Cork ou Nevada) récoltée entre le 14 juillet et le 15 août

Fraises en cappuccino, arômes Bière de Mars

FraisesEnCappuccino.jpg (12886 octets)Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fraises
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à soupe de Bière de Mars
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe d'amandes effilées
- Poivre du moulin
- Un peu de poudre de cacao
Pour la chantilly
- 25 cl de crème fleurette très froide
- 1 c. à café de sucre glace
- 1 fouet

Progression :
Passer rapidement les fraises sous l'eau. Les sécher délicatement, les équeuter et les passer au mixer en ajoutant progressivement le sucre, l'huile et la bière. Poivrer et placer au réfrigérateur. Dans un bol très froid, verser la crème et le sucre. Monter la crème en chantilly. Réserver au frais. Dans une poêle anti-adhésive, faire griller les amandes effilées à feu doux. Au moment de servir, répartir l'émulsion de fraises dans des verres et la recouvrir de chantilly, parsemer d'amandes et servir immédiatement accompagnée d'un verre de Bière de Mars.

Club sandwich au poulet, vapeur de Bière de Mars  

ClubSandwich.jpg (17891 octets)Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 1 cœur de laitue
- 12 tranches de lard très fines
- 4 œufs durs froids
- 4 tomates
- 33 cl de Bière de Mars ambrée
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 12 tranches de pain de mie aux céréales

Progression :
Faire cuire les blancs de poulet à la vapeur 15 mn en remplaçant l'eau par la bière. Les laisser refroidir et les couper en 3 dans la longueur. Ecaler les œufs, les couper en rondelles. Tailler la laitue en chiffonnade. Couper les tomates en rondelles. Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Dans une poêle, faire griller les tranches de lard. Toaster les tranches de pain. Tartiner un toast avec le mélange mayonnaise et moutarde. Déposer dessus, laitue, tomate, poulet, œufs et lard. Recouvrir d'un deuxième toast également tartiné sur une face et en recouvrir le sandwich. Appuyer pour tasser et couper en diagonale pour obtenir deux triangles. Les maintenir avec un pic de bois. Accompagner de pommes allumettes, d'une salade de mesclun et de Bière de Mars.

Bières cocktail, ludique et même spectaculaire...
Tourisme industriel, Schiltigheim, vitrine d'Heineken

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L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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