de mars 2004 |
SPÉCIAL BIÈRE |
Bière de Mars
Brassée en hiver, la Bière de Mars - comme nous le rappelle l'Association des brasseurs de France - "est élaborée à partir des malts issus des dernières récoltes d'orge. C'est aussi la première de l'année à sortir des cuves de garde". Très aromatique, elle donne de jolis résultats en cuisine. Deux idées, club sandwich et dessert.
Sylvie Soubes
Mémo La Bière de Mars est... |
Fraises en cappuccino, arômes Bière de Mars
Ingrédients
pour 4 personnes
- 500 g de fraises
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à
soupe de Bière de Mars
- 1 c. à
soupe d'huile d'olive
- 3 c. à
soupe d'amandes effilées
- Poivre du
moulin
- Un peu de
poudre de cacao
Pour la chantilly
- 25 cl
de crème fleurette très froide
- 1 c. à
café de sucre glace
- 1 fouet
Progression :
Passer rapidement les fraises sous l'eau. Les sécher délicatement, les équeuter et
les passer au mixer en ajoutant progressivement le sucre, l'huile et la bière. Poivrer et
placer au réfrigérateur. Dans un bol très froid, verser la crème et le sucre. Monter
la crème en chantilly. Réserver au frais. Dans une poêle anti-adhésive, faire griller
les amandes effilées à feu doux. Au moment de servir, répartir l'émulsion de fraises
dans des verres et la recouvrir de chantilly, parsemer d'amandes et servir immédiatement
accompagnée d'un verre de Bière de Mars.
Club sandwich au poulet, vapeur de Bière de Mars
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 1 cur de
laitue
- 12 tranches de
lard très fines
- 4 ufs durs
froids
- 4 tomates
- 33 cl de Bière de
Mars ambrée
- 3 c. à soupe de
mayonnaise
- 1 c. à soupe de
moutarde de Dijon
- 12 tranches
de pain de mie aux céréales
Progression :
Faire cuire les blancs de poulet à la vapeur 15 mn en remplaçant l'eau par la
bière. Les laisser refroidir et les couper en 3 dans la longueur. Ecaler les ufs,
les couper en rondelles. Tailler la laitue en chiffonnade. Couper les tomates en
rondelles. Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Dans une poêle, faire griller les
tranches de lard. Toaster les tranches de pain. Tartiner un toast avec le mélange
mayonnaise et moutarde. Déposer dessus, laitue, tomate, poulet, ufs et lard.
Recouvrir d'un deuxième toast également tartiné sur une face et en recouvrir le
sandwich. Appuyer pour tasser et couper en diagonale pour obtenir deux triangles. Les
maintenir avec un pic de bois. Accompagner de pommes allumettes, d'une salade de mesclun
et de Bière de Mars.
Bières cocktail,
ludique et même spectaculaire...
Tourisme industriel, Schiltigheim,
vitrine d'Heineken
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L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE