de mai 2004 |
MICHELIN |
Christian Zanchetta Aquarius [Escaldes-Engordany - Principauté d'Andorre] |
2004 : c'est la première fois, depuis que le Michelin a été créé, qu'un restaurant de la principauté d'Andorre se voit récompensé par une étoile. Et cela grâce à Christian Zanchetta, un chef français à la quarantaine dynamique et originaire du Gers.
Christian Zanchetta est heureux d'avoir séduit les Andorrans et les chroniqueurs du guide Michelin. |
Pour Christian Zanchetta, l'étoile que le Guide Rouge vient de lui attribuer pour le restaurant Aquarius, situé dans le centre de thermoludisme Caldea, est vraiment la bienvenue. "Pour moi, confie-t-il, cette étoile est la récompense de 10 ans d'efforts et de recherche, et pour les actionnaires de Caldea, elle rend encore plus festive la célébration du 10e anniversaire de ce centre. Depuis, la fréquentation du restaurant Aquarius a augmenté d'au moins 50 %." Caldea, qui exploite les sources thermales de la paroisse d'Escaldes-Engordany à des fins ludiques et non médicales, a en effet été inauguré en 1994. C'est le plus grand centre aquatique d'Europe de l'Ouest en montagne. En plus de l'espace thermoludique, il dispose de 3 restaurants : le restaurant gastronomique Aquarius, le bar-brasserie Deimos et la cafétéria Oasis. "Quand j'ai appris, poursuit Christian Zanchetta, que Caldea recherchait un chef pour diriger les cuisines de ses restaurants, j'ai tout de suite posé ma candidature, ma femme étant originaire d'Andorre et moi un amoureux de la montagne."
Passionné de cuisine depuis son enfance
L'expérience de Christian Zanchetta a tout de suite conquis les responsables de
Caldea. A l'âge de 8 ans, il cuisinait déjà à la ferme de ses parents installée dans
le Gers. A 11 ans, il était capable de faire tout seul un repas, de l'entrée au dessert.
A 18 ans, il entrait au Club Méditerranée en tant que chef de partie.
"Là, explique-t-il, j'ai appris à animer une équipe de 8 à 10
personnes et à travailler des produits très divers dans un large éventail de
préparations." Aujourd'hui à l'Aquarius (après avoir participé à la
création de recettes à Barcelone, au Jaume de Provença, puis à Toulouse, aux Jardins
de l'Opéra), Christian Zanchetta propose une cuisine basée par touches délicates sur
des accords sucré/salé et des sauces aigres-douces, une cuisine qui tranche avec la
cuisine classique locale. "Ma clientèle était jusqu'alors pratiquement composée
d'Andorrans, habitués à une cuisine de montagne à base de viandes grillées, de pommes
de terre... Alors, au départ, je leur ai présenté une carte plutôt traditionnelle,
mais tout de même plus sophistiquée. Petit à petit, j'ai introduit des plats composés
avec des produits qu'on ne trouvait pas facilement dans la région, pour leur faire
découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles sensations. J'ai également joué sur des
présentations plus modernes. J'ai cherché à les surprendre avec la cuisine que j'aime
faire. J'ai toujours voulu repousser mes limites, et il m'a fallu 10 ans pour aboutir à
la carte qui m'a valu cette étoile."
Des recettes aux saveurs d'ici et d'ailleurs
Parmi les produits que Christian Zanchetta a voulu faire découvrir à ses clients,
il y a bien sûr les épices, telles que le gingembre, le cari vert, la réglisse, la
cardamome... mais aussi les fines herbes, les poissons et crustacés, les salades comme le
mesclun, la feuille de chêne ou la Lolla Rossa, sans oublier toutes les richesses des
montagnes : champignons sauvages, navets sauvages très parfumés et fondants, épinards
de montagne ou pissenlits que l'on ramasse sous la neige... Au cours de ces 10 dernières
années, Christian Zanchetta a mis en place tout un réseau de petits producteurs,
cueilleurs et fournisseurs qui ont su s'adapter à sa façon de travailler et lui procurer
les produits qu'il souhaite. Aujourd'hui, il peut ainsi proposer des mets comme les
Raviolis de cacao et foie gras, poêlée de langoustine aux pistaches ; le Millefeuille de
grosses langoustines aux noisettes et boutons de guêtres, salade sauvage ; le Foie gras
poêlé au potiron confit à l'orange et sauce concentrée de canard à l'écume de
cardamome ; les Minitournedos d'onglet de buf à la poêlée de rhubarbe et cassis
au vin brûlé ; la Tatin de poire au miel de sapin, glace de tilleul et menthe ou encore
le 'Choco Loco' et sa bulle cristalline au granité de champagne, émulsion de chocolat
blanc... Certaines de ces recettes sont même devenues des classiques. Il est loin,
maintenant, le temps des plats montagnards pour les Andorrans ! <
Bernadette Gutel zzz22i
Restaurant Aquarius
Centre de thermoludisme Caldea
Parc de la Mola, 10 - Escaldes-Engordany
Principauté d'Andorre
Tél. : 00 376 800 980
www.caldea.ad
Couverts
30 à 35 en moyenne par service
Ticket
moyen
55-60 e sans les vins
Prix
menus
Menu dégustation à 54 e
Effectif
6 personnes en cuisine et 5 en salle
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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE