TVA à 19,6 % : y a-t-il une solution pour qu'elle n'apparaisse pas sur la facture ?

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VRP

dimanche 13 septembre 2009

Bonjour, avez-vous une solution pour que la TVA à 19,6% n'apparaisse pas sur une facture (même sans détails) ?
Nous autres, Comemrciaux, préférons que nos boissons alcoolisées ne soient pas controlées par les comptables des sociétés qui nous remboursent nos frais.
Avant la baisse de la TVA, il n'y avait pas de probleme..
Maintenant, c'est visible immédiatement ...puisque seules les boissons alcoolisées sortent avec une TVA 19,6 !!!!

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Daniel GILLOT

mardi 22 septembre 2009

VRP : vous n'avez pas le choix, aucun restaurateur sérieux
ne peut changer l'or pur en vil plomb ou le 1/4 de rouge en eau minérale !!

Consommez votre carafe de vin et laissez-la apparaître sur l'addition, avec TVA à 19,6%, et basta cosi ; laissez faire...... qui aurait le droit, au nom de quoi de vous faire une remarque.

cdlt - dg
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Breizh

lundi 14 septembre 2009

Effets secondaires
de la baisse de TVA et sans doute un peu recherché des entreprises.
Vous êtes obligés de boire sans alcool ou de payer séparément vos consommations.
Ou de demander au restaurateur de faire passer un 1/2 bordeaux pour 1/2 eau mais il ne va plus s'y retrouver dans ses stocks.
Il n'y a aucun moyen d'empêcher la TVA sur la facture, c'est une mention obligatoire.
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VRP

lundi 14 septembre 2009

peut etre un moyen
Merci pour votre réponse. Y-a-t'il des clients (professionnels)qui vous ont déjà dit être génés par cette nouveauté (apparition de la consommation d'alcool sur la facture, apr le biais de la TVA) ? Je fais partie d'une association de Commerciaux et nous réfléchissons à un moyen pour que n'apparaisse que la TVA à 5,5%, même en consomamnt du vin à table (raisonnablement ;-)) Nous avons peut-être trouvé mais il faudrait que les restaurateurs soient d'accord. Et bien sûr, il faut que cela soit tout à fait légal...!
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Pascale Carbillet Auteur

lundi 14 septembre 2009

Pas de solution possible
Le restaurateur a l'obligation de faire ressortir la TVA sur les notes de restaurant qu'il délivre à l'attention d'une clientèle professionnelle en dégageant les deux taux à 5,5 et à 19,6.
Cette TVA qu'il vous fait payer il la récupère. Les commerciaux (ou plutôt leur service comptable ont besoin de facture en bonne et due forme pour déduire cette TVA sur les repas d'affaires).
Faire des factures de complaisances risque de se retourner contre lui.
De même pratiquer un menu avec la boisson comprise, il est obligé de faire ressortir la partie des boissons alcoolisées au niveau de la TVA. Si le restaurateur ne fait pas cette opération, c'est toute sa facture qui sera soumise au taux de 19,6% en cas de contrôle.
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VRP

lundi 14 septembre 2009

Bon interlocuteur !
Merci, je crois que je suis tombé rapidement sur le bon interlocuteur qui pourra répondre à mes questions... Imaginez que je puisse devenir un client REGULIER d'un même restaurant (plusieurs fois par mois) Dans ce restaurant, je peux consommer, SOIT une eau gazeuse, SOIT un pichet de vin , par exemple ... selon mon humeur. Est-ce que ce restaurant pourrait me PROPOSER une sorte de "crédit boissons" (forfait à 20 € ....avec TVA 5,5%) que je règle lors de mon PREMIER passage .. Je ne consomme que 5 € le premier jour et il me reste 15 € de "crédit boisson" à utiliser lors de mes prochains repas ... Bilan : facture de 20 € TTC (TVA 5,5%) lors de mon premier repas ... et ensuite : plus de facturation de boissons lors de mes prochains passages ...Que ce soit des boissons alcoolisées ou non, que je chosirai de consommer ! Vous voyez le mécanisme ? A améliorer peut-être ..???
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Pascale Carbillet Auteur

lundi 14 septembre 2009

Mauvaise idée
Quelque soit la dénomination donnée à la pratique crédit boissons ou autre, le restaurateur est obligé de faire ressortir un TVA à 19,6% pour toute vente de boissons alcoolisées. Votre crédit boisson ne peut camoufler une vente de boissons alcoolisées à taux réduit. Le professionnel achète des boissons alcoolisées et il doit les vendre à 19,6%.
Le restaurateur qui accepterait une telle solution prendrait de très gros risques à savoir, non seulement il serrait redresser sur la TVA de ces boissons alcoolisées mais aussi sur tout le restant de la facture qui serait alors soumise au taux de 19,6%.
Il est vrai que cette TVA à taux réduit a pour principale conséquence de faire ressortir la consommation d'alcool sur la note avec la part de TVA à 19,6%.

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VRP

lundi 14 septembre 2009

exact, mais avec des questionnements ...
Vous avez probablement raison sur le fond, mais je ne vois pas comment cela peut être réalisé dans la pratique. Admettons : si j'achète un "forfait 20 € de boissons" dans un restaurant ... je peux très bien ne consommer ensuite que des boissons non-alcoolisées qui seront déduites de mon "forfait boissons", au fur et à mesure de mes passages ... Si au cours de mes passages dans ce restaurant, je consomme 1 pastis ... IL N APPARAITRA SUR AUCUNE FACTURE... puisque je n'aurai que la facture initiale de 20 e TTC et que les factures suivantes ne feront pas mention de boissons !! Comment alors un restaurateur pourrait-il être redressé ??? Qui saura qu'il m'a servi un pastis et non pas une boisson gazeuse lors de ce passage ??? Merci de votre collaboration.
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Ptit'Chef

lundi 14 septembre 2009

boire ou conduire ...
C'est dingue d'être aussi inventif pour se faire rembourser son verre de pinard par son patron (lol).
Il faudra trouver une autre combine, il faut s'y faire : le monde change, nos habitudes doivent aussi changer.
>>>>>> ZERO ALCOOL AU BOULOT
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VRP

lundi 14 septembre 2009

Tres drole ...mais on peut parler du soir aussi ...
Bonjour, votre message est drôle : il ne s'agit pas de picoler à fond, mais de prendre un quart de rouge à table. Si je ne m'abuse, c'est autorisé par la loi ... Et le sujet concerne aussi les soirées étapes et autres nuitées dans des hôtels avec un bar. Avons nous encore le droit de prendre un digestif avant de dormir ou bien est-ce déjà interdit dans ce beau pays de libertés ????
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VRP

lundi 14 septembre 2009

plus sérieusement
Il semble que vous n'ayez pas compris le probleme, p'tit chef. Il ne s'agit pas de ruser pour se faire rembourser un verre de rouge, ou même une bouteille, ou même trois bouteilles ! Ca fait 50 ans qu'on nous rembourse nos notes de frais (repas, boissons etc..) Le problème est que de nombreux VRP ne veulent pas que leurs patrons sachent ce qu'ils boivent : ça ne concerne pas un patron que l'on boive du thé ou du porto ! Et avant Juilelt, une simple note "sans détails" suffisait ! ( Vous n'en avez jamais fait pour vos clients ??? ) Maintenant : plus besoin de note sans détails ! La TVA a 19,6 ressort sur la note sans détails ... = boissons alcoolisées ! Compris ?
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Breizh

lundi 14 septembre 2009

Personnellement je trouve normal
que le consommateur paye ses boissons alcoolisées. Les entreprises ne peuvent tout de même pas tout payer. C'est un effet que les entreprises soutenaient et espéraient de cette baisse de TVA. Il est temps que la réforme ou la rupture passe aussi par là. Ces anciennes méthodes ne peuvent pas perdurer.

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