Michelin 2015 : Pigeon suc de betterave, chocolat pimenté, pommes de terre fondantes

Une recette de Guillaume Iskandar, Garance à Paris (VIIe), 1 étoile Michelin.

Publié le 01 avril 2015 à 18:22

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 beaux pigeons de 600 g

Le jus

• 1 oignon

• Poivre PM

• Les abatis de pigeons


La garniture

• 8 pommes de terre nouvelles belle de Fontenay

• 4 oignons Red Baron

• 2 feuilles de laurier

• 1 piment oiseau frais

• 500 g de beurre demi-sel  

Le suc de betterave

• 2 grosses betteraves

• 40 g de beurre demi-sel

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 


Crumble

• 180 g de maltodextrine

• 140 g de beurre doux

• 160 g de chapelure

• 180 g de poudre de noisette


Le condiment colorant

• 70 g de chocolats à 72 %

• 10 g de cacao

• 1 cuillère à café de piment

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

• Fleur de sel PM

 

Progression

• Dans un sautoir très chaud, déposer deux poignées de foin. Déposer une grille par-dessus, sur laquelle poser les pigeons. Couvrir et retirer du feu.

• Réaliser un jus avec les abats.

• Colorer les pigeons à la plancha ou à la poêle. Les cuire 35 minutes à 90 °C au Hold "o" mat ©. Au terme de la cuisson, les faire reposer, lever les filets et les colorer au beurre moussant.

• Dans un sautoir déposer les pommes de terre et les oignons rouges, le laurier et les piments oiseaux. Recouvrir de beurre demi-sel avec un papier sulfurisé et cuire 40 minutes tout doucement.

• Réaliser un jus de betterave, réduire, monter au beurre, ajouter le vinaigre de Xérès. Réserver.

• Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients au batteur. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire pendant 10 minutes à 170 °C. Concasser.

• Faire fondre le chocolat amer, ajouter la fleur de sel, le piment et le vinaigre de Banyuls.


Vin conseillé : côtes-du-Luberon, Les Ultimes, Domaine La Citadelle, 2003



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) en SALLE : un CHEF DE RANG (H/F), en CUISINE : un SECOND DE CUISINE (H/F) et un CHEF DE PARTIE (H/F) ou COMMIS (H/F) afin de renforcer nos équipes. CHEF DE RANG (H/F): Nous souhaitons recruter une personne motivée, enth

Posté le 22 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

35 - ST MALO

La résidence Reine Marine est située à Saint-Malo, juste au-dessus de la plage du Minihic. Elle se trouve à 1.5 km du centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo et à 5 min en voiture de la vieille ville. Elle propose 67 appartements pour 4 à 6 personnes avec une piscine couverte

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

LE PETIT CAFE Paris 5ème recherche SERVEUR / SERVEUSE. Minimum 2 ans d'expérience. Connaissances Bar et Salle. CDI. Repos dimanche lundi. Du mardi au samedi : 17h/02h du matin avec 30mn de repas. Envoyer CV : pegaume@hotmail.com

Modifié le 22 avril 2025