100 jours après, le CFA d'Orléans rend hommage à M. Paul

ORLEANS (45) Six chefs se sont réunis au restaurant de la Chambre de Métiers pour organiser un repas commémorant le décès de Paul Bocuse.

Publié le 04 mai 2018 à 16:44
C'était un exercice gastronomique mais aussi un hommage plein d'émotion. Le 16 avril, le restaurant d'application du CFA de la chambre de métiers et de  l'artisanat du Loiret était comble pour commémorer le décès de Paul Bocuse. Une initiative pilotée par Jérôme Kohn, nouveau directeur du CFA, et Florent Doittée, professeur de cuisine et membre de la Fondation Paul Bocuse. "Personne n'avait songé à commémorer M. Paul 100 jours après son décès, c'était pour nous l'occasion de réunir des fonds que nous allons remettre à la Fondation Paul Bocuse", explique le directeur. Au total 1 500 € ont été recueillis. Pour Jérôme Kohn, c'était aussi l'occasion de mettre en avant "l'excellence des chefs, qui avaient tous des liens avec le Loiret, et de mettre en valeur notre patrimoine gastronomique avec des produits locaux et issus de circuits courts." Le CFA a donc fait appel à six personnalités de la région : Victor Delpierre, champion du monde de barista, Patrice Beaudoin, chef des Terrasses du bord de Loire, Fabrice Prochasson, MOF et président de l'Académie culinaire de France, Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines de l'Élysée, Florent Doittée et Bruno Cordier, MOF pâtisserie. 


Volontariat des apprentis

Chaque chef avait carte blanche pour proposer un plat signature : Soupe d'andouille de Jargeau, Mister Seguin à la poire d'Olivet, Sablé du Gâtinais Alto el Sol... L'originalité de l'initiative tient au bénévolat des enseignants (Isabelle Chipault et Jean-Baptiste Bayoni en cuisine, Sandrine Choplin et Christophe Lange pour le service), et au volontariat de 30 apprentis. Pour  Florent Doittée, le coordinateur, c'était aussi l'occasion de mettre en lumière les ateliers Paul Bocuse qu'il anime. Sur les six collégiens inscrits lors de la dernière session, cinq ont décidé de s'inscrire au CFA.

 Paul Bocuse dîner caritatif #CFAOrléans#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024