L’année 2020 restera comme une année hors norme à bien des égards. La crise sanitaire a agi comme le révélateur de profonds changements sociétaux. L’aspiration à une alimentation saine et à une consommation durable font partie de ces mutations qui traversent actuellement notre société. Le dynamisme du secteur bio en atteste : le marché a pour la première fois dépassé 13 milliards d’euros et plus de 50 000 exploitants agricoles ont été recensés, soit près de 12 % des agriculteurs français.
Le contexte sanitaire a placé les enjeux de santé au premier plan des attentes alimentaires des consommateurs français. Ainsi, le dernier baromètre de l’Agence Bio révèle qu’une majorité de Français déclare acheter plus de produits frais (57 %) et davantage de produits de saison (57 %), 59 % privilégient les produits locaux et les circuits courts et 55 % cuisinent maison (+ 8 points par rapport à 2019).
Sans surprise, la restauration hors-domicile a connu une année 2020 particulièrement difficile. La fermeture des restaurants a provoqué un report de la consommation alimentaire de la restauration hors domicile, qui représentait 29 % de la dépense alimentaire des ménages en 2019, vers la consommation à domicile.
Le bio en restauration, face à la crise
Avec les mesures sanitaires impliquant la fermeture des établissements et une fréquentation réduite, le secteur de la restauration enregistre en 2020 un recul de son chiffre d’affaires de 32,3 %.
- En restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétéria et fast-food) : - 33,1 %
- En restauration collective (sous contrat et en régie) : - 23,8 %.
Les achats de produits bio par la restauration hors domicile (RHD) ont perdu sur la même période - 21 points par rapport à 2019 et passent de 640 M€ en 2019 à 505 M€ en 2020. Dans le détail, ils s’élèvent à 215 M€ (- 14 % depuis 2019) en restauration commerciale et 290 M€ (- 25 % depuis 2019) en restauration collective.
Si la crise sanitaire a perturbé l’activité de la restauration, l’objectif de la loi dite Egalim d’introduction de 20 % de produits bio en restauration collective publique perdure avec à la clé un marché approchant 1,4 milliard d’euros. Cette ambition portée par les Français offre de nouvelles opportunités pour les acteurs des filières bio, prêts à relever le défi.
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