2e édition du concours de terrine de chevreuil au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de leur partenariat, le lycée et la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé les 22 et 23 novembre un concours pour valoriser le travail du gibier français auprès des jeunes.

Publié le 28 novembre 2018 à 15:31

Depuis un an et demi, le lycée et CFA François Rabelais mène avec la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon plusieurs actions communes liées à la gestion, à la transformation et au développement des filières de distribution de gibier, tout particulièrement autour de la marque Gibier de chasse Chasseurs de France.

Cette année, un stage de découpe de gibier a été proposé à 12 chasseurs au sein du lycée. En échange, la Fédération des chasseurs du Rhône a dispensé une formation aux élèves de bac pro boucher-charcutier-traiteur sur la traçabilité du gibier, les règles d’hygiène, la faune locale... Point d’orgue de ce partenariat, un concours annuel a été organisé fin novembre au sein du laboratoire de charcuterie traiteur du lycée.

 

Le gibier local mis en avant

Au total, 11 candidats (six élèves du lycée en classe de terminale CAP et BP traiteur, apprentis... et cinq chasseurs sélectionnés par la Fédération) se sont affrontés pour réaliser la meilleure terrine de gibier de chevreuil. À partir d’une liste d’ingrédients imposés, ils devaient réaliser trois terrines d'un kg chacune, qui ont été notées suivant différents critères (goût, texture, présentation...) par un jury composé de professionnels du secteur et d’enseignants du lycée.

"Ce concours nous permet de sensibiliser les jeunes au travail du gibier mais aussi à la faune locale. L’an prochain, nous réfléchissons à le faire évoluer en instaurant peut-être des binômes élèves-chasseurs autour de la réalisation de plats cuisiniers à partir de gibier. Cela pourrait être intéressant de favoriser les échanges et le partage d’expérience entre les jeunes et les chasseurs", explique Yann Valentini, proviseur adjoint du lycée.

 

gibier #chasseur# Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024