2e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé

Publié le 01 octobre 2013 à 12:27
La seconde édition du concours inter-écoles des Toqués de Janzé aura lieu le cadre de la 21e Fête du chapon de Janzé (35), les 14 et 15 décembre prochains. Ce concours de savoir-faire autour de la volaille de Janzé est ouvert aux élèves du Grand Ouest inscrits en école de cuisine, lycée hôtelier et CFA, de niveau terminale BP, terminale bac pro, ou en 1re et 2e année de BTS.

Pour participer, les candidats doivent imaginer une recette de plat de résistance, avec un ingrédient obligatoire : le poulet ou la pintade de Janzé. Les seize meilleures recettes seront alors classées et sélectionnées sur la base de critères tels que, entre autres, la mise en valeur de la volaille de Janzé, l'originalité de la recette, l'organisation et gestion du temps de réalisation, le respect du budget et l'utilisation rationnelle de tous les morceaux de volaille.

Les seize candidats participeront ensuite à une journée pré-sélection au Centre culinaire contemporain de Rennes (35), le 5 novembre prochain. Enfin, les huit sélectionnés seront conviés pour réaliser leur recette sur scène et en public lors de la Fête du chapon de Janzé. Ils se départageront sur la journée du samedi 14 décembre, pour participer à la grande finale le 15 décembre après-midi. La chef Flora Mikula (Auberge Flora, Paris, XIe) fera notamment partie du jury, qui sera présidé par Pierre Caillet, chef au Bec au Cauchois (Valmont, 76), 1 étoile Michelin et MOF 2011.

Les élèves auront jusqu'au 20 octobre pour faire parvenir leur recette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025