4 émissions consacrées à l’histoire de la gastronomie à MÉDÉRIC, L’école hôtelière de Paris

Paris (Île-de-France)

Publié le 25 janvier 2024 à 07:24

Dans le cadre de la série de podcasts « Bada » dédiée à la culture et animée par Philippe Meyer, journaliste, homme de télé et de radio, 4 épisodes sont consacrés à l’histoire de la gastronomie, avec pour invitée Marion Godfroy-Tayart de Borms, docteure en histoire de l'EHESS de Paris et enseignante chercheuse à MÉDÉRIC, L'école hôtelière de Paris.

Au menu de ces podcasts dont le premier est en ligne :

-          L’histoire de la gastronomie et de ses chefs, depuis le 17 janvier

-          Le concours “Un des Meilleurs Ouvriers de France”, à compter du 24 janvier

-          L’enseignement de l’histoire des arts culinaires au sein des écoles de chefs, à compter du 31 janvier

-          Le Fouquet’s, à compter du 7 février.

Cette série a pour but de promouvoir l’histoire des arts culinaires auprès du grand public et des professionnels du secteur car « le savoir nourrit le savoir-faire » souligne Marion Godfroy-Tayart de Borms. Cette série est en ligne sur les principales plateformes de podcasts.

Marion Godfroy-Tayart de Borms est docteure en histoire de l’EHESS de Paris, enseignante chercheuse à MÉDÉRIC, L'école hôtelière de Paris. Pionnière par ses recherches, ses ouvrages sont traduits en anglais, russe et portugais. Auteure de plusieurs ouvrages gastronomiques, elle a engagé une histoire des chefs français du XIVe siècle à aujourd’hui, pour laquelle Alain Ducasse l’a autorisée à suivre les épreuves du concours « Un des Meilleurs ouvriers de France". Elle défend un enseignement de l'histoire des arts culinaires dédié aux futurs professionnels des métiers de l'hôtellerie et restauration.

Philippe Meyer est journaliste, homme de radio (Radio France, France Inter, France Culture), de presse écrite (l’Express, l’Evénement du jeudi, Le Point) et de télé. Il a également consacré plusieurs livres à la capitale, dont Paris la Grande (Flammarion, 1997) et Un Parisien à travers Paris (Robert Laffont, 2009). Il a lancé la chaine de podcast en septembre 2017 sur des thèmes nationaux et internationaux liés à l’actualité.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - COURBEVOIE

TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/ sa CHEF(FE) DE CUISINE, à La Défense (92), pour une ouverture - nouveau site tout neuf ! Clientèle exigeante et haut de gamme. Salaire : à partir de 3200€ +13e mois+ Primes. Du Lundi au Vendredi : 7h-15h. Envoyez vos CV: rh@tradirest.fr

Modifié le 19 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - COURBEVOIE

TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/ sa SECOND(E) DE CUISINE, à La Défense (92), pour une ouverture - nouveau site tout neuf ! Clientèle exigeante et haut de gamme. Salaire : à partir de 2500€ +13e mois. Du Lundi au Vendredi : 7h-15h. Envoyez vos cv : rh@tradirest.fr

Modifié le 19 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Vous croyez en une alimentation gourmande & locale? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa DIRECTEUR(TRICE) DE RESTAURANT, dans le 92, pour notre site tout beau! tout neuf! Salaire: à partir de 3000€ +13e mois +Prime. Du Lundi au vendredi 7H-15h. Envoyez CV: rh@tradirest.

Modifié le 19 novembre 2024