C’est un programme en phygital à destination des futurs chefs et professionnels de salle et de cuisine élèves en dernière année issus des lycées hôteliers, BTS, Bac Pro et CFA pour rencontrer les acteurs de la gastronomie lors de 2 jours autour d’ateliers et de moments d’échange
- Au Lycée Guillaume Tirel à Paris, avec 220 étudiants du lycée sur les 2 jours
- En visio conférence pour 26 établissements partout en France le mercredi
Les établissements connectés en live
Ile de France : Lycée Théodore Monod d’Anthony (92) - Lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple (77) - Lycée des métiers Sain-Pierre de Brunoy (91) - CEPROC Paris (75) - CFA Médéric Paris (75) - Lycée Guillaume Tirel Paris (75) en présentiel
Régions : CFA de la CMA & Lycée hôtelier Internationale de Lille (59) - CFA de la CCI de l’Aisne de Laon (02) - CFA de la CMA Saint-Saulves (59) - Lycée Saint-Vincent de Paul de Soissons (02) - Lycée du Sacré Cœur de Bourges (18) - Lycée polyvalent Stanislas de Villers-les-Nancy (54) - Lycée hôtellerie tourisme Val de Loire de Blois (41) - CFA des MFR des Métiers de Bouche St-Michel-Mont-Mercure (85) - Institut de Formation Interprofessionnel Avermes (03) - Infa Aquitaine Gradignan (33) - CFA IFPP Aurillac (15) - Lycée Jean Capelle de Bergerac (24) - Ecole hôtelière d’Avignon (84) - Lycée Charles de Gaulle de Sète (34) - Lycée des métiers de l’hôtellerie de Guadeloupe (97)
Programme des journée en physique
- Des ateliers de démonstartion et de pratique
Dégustation de verres
Le poisson en plusieurs cuissons avec Alaska Seafood
Construire son offre boisson avec Monin
C'est de la dinde ! dans le cadre de la campagne européenne
les pâtes
Le végétal
Souvenir d'enfance chocolaté avec Cemoi (non présent dû au contexte)
- Des Grands témoins (rencontres avec des chefs et professionnels de la salle)
- Une plénière
Plus de 98 sessions d'ateliers par jour : 7 sessions de 40min avec des groupes d'élèves de 14 étudiants.
programme du mercredi en live
09H45-10H00 : Plénière de lancement de la journée
10H00-10H40 : Atelier Dégustation de verres avec Philippe Faure Brac (Meilleur Sommelier du monde 1992)
10H45-11H25 : Grands Témoins avec Denis Courtiade (Directeur de salle du Plaza Athénée, Meilleur directeur de salle du monde 2018), Joseph Desserprix (Directeur de salle du restaurant La Scène) et Anto Cocagne (Cheffe à domicile et Lauréate de la Cueillère d’Or en 2018)
11H30-12H15 : Atelier Le poisson en plusieurs cuissons avec Alaska Seafood avec le Chef Franck Joly
13H30-14H10 : Atelier Construire son offre boisson avec Monin et son expert Stéphane Moesle
14H30-15H10 : Atelier C’est de la dinde avec Thierry Colas (Chef du Lazare)
15H15-15H55 : Grands Témoins avec Joël Veyssière (Chef à l’Hôtel du Collectionneur*****)
16H00-16H45 : Atelier Le poisson en plusieurs cuissons avec Alaska Seafood avec le Chef Franck Joly
16H45-17H00 : Clôture de la journée avec questionnaire étudiants
Pour aller plus lion : le replat sur Youtube (23 lycées et CFA vont utiliser ces vidéos dans l'année)
https://www.youtube.com/watch?v=foAkfs79UnM&list=PLdlzsSTTqMuM9l2W-aZL3AZrPKo7bwADT
Déroulé du mercredi en physique
08h30-09h30 : Accueil et petit déjeuner
09h45-10h00 : Lancement plénière
10h00-12h15 : Ateliers pratiques et témoignages (sessions toutes les
12h30-13h30 : Déjeuner
13h30-16h45 : Ateliers pratiques et témoignages (sessions toutes les
16h45-17h00 : Clôture de la journée avec étudiants pour questionnaire
Déroulé du jeudi en physique
08h30-09h30 : Accueil et petit déjeuner
09h30-09h50 : Lancement plénière d’inauguration de l’évènement avec étudiants, Chefs, intervenants, et professionnels de salle…
10h00-12h15 : Ateliers pratiques et témoignages (sessions toutes les 40 min)
12h30-13h30 : Déjeuner
13h30-16h30 : Ateliers pratiques et témoignages (sessions toutes les 40 min)
16h30-17h00 : Clôture de la journée avec étudiants pour questionnaire questionnaires.
Les professionnels présents 1/2
De nombreux Chefs et professionnels du service ont évoqué leur parcours et leur amour du métier lors des ateliers, et rencontres Grands Témoins !
Le comité de pilotage
Anto Cocagne Cheffe à domicile et chroniqueuse sur Canal + (Lauréate de la Cuillère d’Or 2018)
Jean-François Bury Chef de son restaurant Cabane (Champion du Monde Traiteur 2015, candidat TOP CHEF 2017);
Daniel Mercier, Chocolatier Pâtissier de sa Maison Mercier (très engagé dans le cacao durable)
Philippe Faure Brac , Sommelier et gérant de son restaurant Le Bistrot du Sommelier (Meilleur sommelier du monde 1992)
Denis Courtiade , Directeur du restaurant du Plaza Athénée (Meilleur Directeur de Salle du Monde 2018)
Les professionnels présents suite 2/2
Les Chefs : Joël Veyssière (Chef exécutif du restaurant de l’Hôtel du Collectionneur)
Pierre Sang (finaliste Top Chef 2011, à la tête de plusieurs restaurants à Paris
Jérôme Léoty (Chef du restaurant La Mallory Gabsi (Chef, demi finaliste TOP CHEF 2020)
Thierry Colas (Chef du restaurant Lazare)
Ayari Issam (Sous Chef du restaurant du Palace 5 étoiles Lutetia)
La profession de la salle : Joseph Desserprix (Directeur de salle du restaurant La Scène), de la Cheffe Stéphanie Le Quellec
Les pâtissier : Zachary Lebel (Champion de France du Dessert junior 2020)
Vincent Cabel (Dessert d’Argent junior 2017)
Gaël Reigner (Champion de France du Dessert junior 2018)
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