À Arcachon, Marc Faujanet nourrit le corps et l'esprit

Arcachon (33) L'entrepreneur bordelais a ouvert en juin son troisième établissement en Gironde : un restaurant-salon de thé couplé à une librairie.

Publié le 21 août 2017 à 13:45
Ancien patineur artistique de haut niveau, Marc Faujanet à l'âme d'un entrepreneur. Après avoir fait fortune dans un groupe de maisons de retraite médicalisées, a  d'abord créé l'enseigne de pâtisserie Opéra, en association avec Joël Chauvin, chef-pâtissier, et Christophe Rostoll, chargé du développement. Huit boutiques ont vu le jour en Gironde, plus un vaste laboratoire à Canéjan. Depuis 2015, Marc Faujanet a lancé, en solo, un concept de librairie-café-restaurant. Après Le 45e Parallèle à Pessac et La Comédie-Féret à Bordeaux, l'homme (également propriétaire des éditions Féret, doyenne des publications françaises sur la vigne et le vin), a ouvert en juin dernier sa troisième enseigne, à Arcachon cette fois.
 
Synergie

Sur la place des Marquises, dans le centre-ville, la disparition de la libraire Alice puis du restaurant attenant French Burger a offert un bel espace pour la création d'un nouvel établissement. La vaste pièce habillée de bois blond se déploie en deux parties : l'Opéra café restaurant sur 350 m² pour 104 places, et la Librairie des Marquises sur 500 m². Les deux espaces, séparés par une cloison vitrée, jouent la synergie. "Il arrive que le personnel de la librairie donne un coup de main au restaurant. Le lieu est aussi animé par des rencontres autour d'auteurs. On organise aussi des dégustations et des ateliers autour du vin", confie Sandrine Napierala, 37 ans, responsable de la restauration du groupe Opéra.

Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, de midi à 14 h 30 et de 19 heures à 22 h 30. Le ticket moyen est de 18 € le midi et 25 € le soir, avec un menu entrée-plat-dessert à 14 €. En dehors des repas, l'espace se fait salon de thé, avec les douceurs d'Opéra Pâtisserie.

Après Arcachon, une nouvelle adresse ouvrira dans quelques semaines à Bordeaux : BD Avenue, consacrera 800 m² à la bande dessinée, et 200 m² à la street food. Une cinquième implantation est déjà prévue pour l'an prochain au Bouscat.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Embark on a Culinary Adventure at Sea with Disney Cruise Line! Are you ready to take your gastronomic skills to the next level in a world-class, Michelin-level kitchen? If you have a passion for fine dining and dream of working in a unique and exciting environment, this is your chance to join Dis

Posté le 18 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - TIGNES

Personnalité de terrain attachée à la satisfaction client, vous avez le sens du management et des compétences de gestionnaire ? 👉 Devenez notre prochain responsable restauration H/F et intégrez la direction du club. En relation constante avec le siège, vous animez une équipe pouvant compt

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie, Demi-chefs de partie (H/F) spécialisés dans la cuisine de Bar-Lounge: Finger Food, Snacking, tapas, Fusion. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle perform

Posté le 18 avril 2025