À Bonn, une page d'histoire se tourne

Bonn (Allemagne) Maternus, modeste établissement de cuisine traditionnelle rhénane, a vu défiler les grands du monde d'avant la fin de la guerre froide, de De Gaulle à Gorbatchev. Son propriétaire vient de prendre sa retraite.

Publié le 07 novembre 2012 à 17:40

Un restaurant ferme et emporte avec lui un peu de l'histoire de la guerre froide. À Bonn, ancienne capitale de l'Allemagne de l'Ouest, Maternus n'était pas seulement un modeste restaurant de cuisine traditionnelle rhénane. C'était également, selon les propos de Hans-Dietrich Genscher, qui fut ministre des Affaires étrangères de 1974 à 1992, rapportés par l'hebdomadaire Der Spiegel, un "salon politique, la salle à manger des plus éminents politiciens". Parmi les convives les plus célèbres : John Fitzgerald Kennedy, Eisenhower, De Gaulle, Gorbatchev et Reagan. Boris Eltsine, de peur d'être surpris en train de boire de la vodka par un reporter trop curieux, s'y serait caché sous une table. Nombre d'espions des deux côtés du Rideau de fer s'y sont croisés. Son propriétaire actuel, Erwin Drescher-Maternus, arrivé dans les cuisines de l'établissement en 1969, à 22 ans, vient de prendre sa retraite.

 

Monument historique

Le succès de cette institution n'est pas étranger à la personnalité de celle qui fut sa patronne de 1949 à 2001, date de sa disparition. Frau Ria Maternus, exubérante et charismatique, a charmé par son naturel - elle accueillait les habitués d'un baiser sur la joue, et improvisait parfois une danse sur une table - des générations de visiteurs.

La cérémonie de fermeture, le 26 octobre dernier, a réuni près de 300 personnes. Pour Erwin Drescher-Maternus, cité par Der Spiegel, "c'est la fin d'une époque". Classé monument historique, l'établissement, ajoute le journal, demeure l'occasion de se souvenir d'"une jeune et incertaine république ouest-allemande punie pour les crimes du Troisième Reich, pieds et poings liés aux États-Unis et soucieuse de trouver sa place en Europe et dans le monde".

Photo

Publié par Gilles BOUVAIST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT PARIS 2e recrute un second de cuisine responsable du soir. Diriger la brigade de cuisine pour servir 200 couverts. couvert moyen 90€. cuisine traditionnelle française. produits frais. repos dimanche et lundi reprise le mardi après midi. 42h50 hebdomadaire . Salaire mensuel minimum

Posté le 13 janvier 2025