À Bordeaux, la livraison de plats à vélo, une affaire qui roule

Bordeaux (33) Après Paris, Lyon et Lille, les enseignes Take Eat Easy et Deliveroo investissent les bords de la Garonne. Dans les sacs à dos de leurs coursiers, des plats de restaurants, chauds ou froids.

Publié le 30 novembre 2015 à 16:08
Burgers, sushis, bagels, burritos, mais aussi couscous, wok cambodgien, fish & chips... livrés en deux coups de pédale. Avec 200 km de pistes cyclables intra-muros, Bordeaux surfe sur la tendance de la livraison à domicile de plats de restaurant effectuée par des coursiers à vélo. "Le capital sympathie pour le vélo est énorme. On ne pouvait espérer meilleur démarrage, c'est deux fois plus que nos prévisions", sourit Mamoun Skalli, city manager de la start-up Take Eat Easy. Actif depuis le 16 octobre, le service proposé par la société belge comptait, trois semaines plus tard, 42 restaurants partenaires, une cinquantaine de coursiers, une moyenne de 150 livraisons par jour pour un ticket moyen de 30 €.

Géolocalisation

Tout aussi satisfait, Guillaume de Richemont, le regional manager du britannique Deliveroo, implanté depuis le 19 octobre. "Bordeaux est la capitale du finger food. Il y a une très forte concentration de restaurants de qualité où l'on peut manger sur le pouce", analyse-t-il. Les deux sociétés revendiquent un choix très qualitatif de tables où le fait maison et les produis frais sont la règle. L'e-reputation est aussi un critère : "ceux qui commandent sont surtout des 'early adopters', de gens à l'affût des tendances", relève Mamoun Skalli.

Les deux start-up fonctionnent sur le même modèle via leur plateforme internet. Géolocalisé, le client accède à une sélection d'adresses ; la commande effectuée et réglée via un smartphone ou ordinateur arrive à sa porte en 30 minutes. Livraison, qui coûte 2,5 €, est assurée par un coursier freelance propriétaire de son vélo. Pour sa part, le restaurateur s'acquitte d'une commission de 30 % sur chaque vente.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Embark on a Culinary Adventure at Sea with Disney Cruise Line! Are you ready to take your gastronomic skills to the next level in a world-class, Michelin-level kitchen? If you have a passion for fine dining and dream of working in a unique and exciting environment, this is your chance to join Dis

Posté le 18 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - TIGNES

Personnalité de terrain attachée à la satisfaction client, vous avez le sens du management et des compétences de gestionnaire ? 👉 Devenez notre prochain responsable restauration H/F et intégrez la direction du club. En relation constante avec le siège, vous animez une équipe pouvant compt

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie, Demi-chefs de partie (H/F) spécialisés dans la cuisine de Bar-Lounge: Finger Food, Snacking, tapas, Fusion. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle perform

Posté le 18 avril 2025