À Dijon, le chef Tomofumi Uchimura se diversifie dans la street food japonaise

Dijon (21) Déjà en charge du restaurant étoilé Origine, à Dijon, le chef ouvre Ramen by Origine, un établissement spécialisé dans les nouilles au bouillon. Une diversification en forme de retour aux sources.

Publié le 19 mars 2021 à 15:05

Le chef Tomofumi Uchimura, ancien de Lameloise, à Chagny, dirige depuis fin 2019 le restaurant étoilé Origine à Dijon (Côte-d'Or), où il réalise une cuisine très française, à base de produits régionaux. Il a ouvert, le 6 mars dernier, son second restaurant dijonnais, qui met le cap sur une cuisine plus populaire et franchement japonaise. “Les clients me demandent souvent pourquoi je ne propose pas de plats japonais à la carte d’Origine, ou pourquoi je n’utilise pas d’ingrédients de mon pays. C’est que ce n’est pas mon style : j’aime la gastronomie française et les produits d’ici. Mais j’entends aussi cette curiosité, et j’ai voulu proposer autre chose aux Dijonnais, en ouvrant un vrai restaurant japonais, centré sur une offre de ramen [des nouilles japonaises au bouillon, NDLR]”, explique le chef.

Ramen by Origine emploie quatre personnes, autour du chef Takayuki Nagahara. “Takayuki est un ami de longue date à qui jai proposé de diriger la cuisine. Par chance, il était libre et a accepté”, signale Tomofumi Uchimura. Le restaurateur reste discret sur l’investissement consenti pour ouvrir ce nouvel établissement, mais revendique sa prise de risque en pleine pandémie. “Quand les moments sont difficiles, cest là qu'il faut saisir sa chance”, philosophe-t-il. Le pari n’est sans doute pas si risqué, tant la proposition est adaptée à la période de restrictions liée à l’épidémie de Covid-19 : Ramen by Origine mise sur une offre à emporter, et a recours aux services d'Uber Eats pour les livraisons entre 18 et 22 heures. Le chef espère vendre 150 à 160 plats par jour, et dégager un chiffre d’affaires se situant autour de 2 500 à 3 000 € par jour.

 

#RamenByOrigine# #TomofumiUchimura# #Ramen# StreetFood


Publié par Pour Aletheia Press, Arnaud Morel



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025