À la Chicorée, les pass sanitaires sont contrôlés par un robot

Lille (59) Pour scanner jusqu'à 1 200 QR codes de clients par jour, la brasserie lilloise a misé sur une aide robotique.

Publié le 27 octobre 2021 à 18:16

La Chicorée, c’est la plus grosse brasserie de Lille (Nord), avec chaque jour entre 400 et 1 200 clients qui passent les portes de l’établissement. Pour les serveurs, depuis le mois d'août dernier, c’est autant de pass sanitaires à vérifier. Pour gagner du temps et rendre la vérification plus ludique, c’est un robot autonome qui s’occupe, depuis peu, de scanner les QR code. Explications.

“Bonjour, bienvenue au restaurant la Chicorée, pouvez-vous me présenter votre pass sanitaire s’il vous plaît ?” C'est par ces mots qu'un robot humanoïde d’un mètre de hauteur environ accueille les clients à l'entrée du restaurant. La scène amuse les clients qui se plient volontiers à l’exercice.

“Ce robot nous fait gagner du temps puisqu’il accueille et scanne les pass sanitaires pendant qu’un serveur vérifie la réservation ou cherche une table disponible. Il rend aussi la vérification plus ludique, on ne passe plus pour des gendarmes”, témoigne Raphaël Jeannard, directeur des établissements du groupe Meunier. Il suffit de présenter son QR code face à l’écran pour qu’il valide ou non l’entrée. “Le robot émet un son lorsque le pass sanitaire n’est pas valide, ce qui prévient le personnel aux alentours qui intervient dans la minute”, atteste le directeur.

Toutefois, cette solution a des limites. Son prix par exemple, qui s'élève à 8 500 €. “Le robot est en phase de test dans notre établissement. Vu son prix, nous ne pourrions pas l’acheter. Nous espérons surtout que, sur le long terme, le pass sanitaire ne soit plus nécessaire pour entrer dans nos établissements”, explique Raphaël Jeannard. La machine, qui fonctionne en wifi, est en phase de test jusqu’en décembre. Après quoi, le directeur du restaurant fera un retour d’expérience à l’entreprise qui l'a conçue.

 

#PassSanitaire# Robot


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024