A lire : Cuisine du futur et alimentation de demain

Publié le 03 mai 2016 à 12:08
Cuisine du futur et alimentation de demain - Questions alimentaires et gastronomiques, sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud, vient de paraître aux éditions L'Harmattan (17,50 euros). Contributeurs : Mihaela Bonescu, Jean-Marcel Bouguereau, Jean-Jacques Boutaud, Joëlle Brouard, Gérard Cagna, Cornelia Caseau, Virginie Charreau, Côme De Cherisey, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Michel Lecerf, Olivier Lepiller, Christophe Prouteau, Kilien Stengel, Angela Sutan, Valériane Tavilla
Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.
Au sommaire : L'étude des tendances de demain en termes de consommation alimentaire, Tendre vers une approche sensorielle de notre alimentation, La qualité nutritionnelle, un moteur de mutations culinaires ?, Du sur-mesure à une cuisine à plusieurs vitesses, Repas et socialité en milieu familial, social et commercial, Le point de vue du médecin nutritionniste, Le repas à l'hôpital : un défi pour demain, Objectif 2025 : Le fait-maison à la maison et hors foyer, Le Vin du futur : de la convention à la création, Gastronomie de demain, Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur.

 


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