A lire : Cuisine du futur et alimentation de demain

Publié le 03 mai 2016 à 12:08
Cuisine du futur et alimentation de demain - Questions alimentaires et gastronomiques, sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud, vient de paraître aux éditions L'Harmattan (17,50 euros). Contributeurs : Mihaela Bonescu, Jean-Marcel Bouguereau, Jean-Jacques Boutaud, Joëlle Brouard, Gérard Cagna, Cornelia Caseau, Virginie Charreau, Côme De Cherisey, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Michel Lecerf, Olivier Lepiller, Christophe Prouteau, Kilien Stengel, Angela Sutan, Valériane Tavilla
Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.
Au sommaire : L'étude des tendances de demain en termes de consommation alimentaire, Tendre vers une approche sensorielle de notre alimentation, La qualité nutritionnelle, un moteur de mutations culinaires ?, Du sur-mesure à une cuisine à plusieurs vitesses, Repas et socialité en milieu familial, social et commercial, Le point de vue du médecin nutritionniste, Le repas à l'hôpital : un défi pour demain, Objectif 2025 : Le fait-maison à la maison et hors foyer, Le Vin du futur : de la convention à la création, Gastronomie de demain, Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - SPA PRATICIENNE Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimiste. Vous bénéfic

Posté le 24 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - FEMME/ VALET DE CHAMBRE - LINGER(E) Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intim

Posté le 24 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Restaurant l'Igloo sur les pistes de la station de Morillon recherche un commis de cuisine pour finaliser la saison. Le poste est nourri et logé. Il faut impérativement savoir skier.

Posté le 24 janvier 2025