Deux ans après le tome 1, Arnaud Lallement, chef triplement étoilé au guide Michelin, officiant à L'Auberge Champenoise, en Champagne, nous fait redécouvrir sa région à travers un deuxième ouvrage, Émotions en Champagne, La suite. Le chef nous mène, à travers les quelques 416 pages de l'ouvrage, à la rencontre d'une cinquantaine de vignerons de talent et de caractère. Ils nous livrent ensemble la richesse et la singularité de leur région, la pluralité de leurs produits et les dessous de l'élaboration de leurs vins. Du Homard bleu, betterave, café, aux Ris de veau, maïs, tandoori ; du Chou-rave aux épices à la Mangue, passion, citron, le chef décline en une cinquantaine de recettes, sous le prisme de trois éléments : l'iode, la terre et le végétal, ce qu'il partage avec les vignerons champenois : le goût de l'excellence.
Un livre qui magnifie des produits nobles, et révèle la beauté et la diversité tant de la Champagne que du champagne. Un livre qui vient de recevoir le prix de livre de l'année lors de la quatrième édition des Plumes d'Or du vin et de la gastronomie.
Éditions de la Martinière, Photos : Matthieu Cellard, Textes : Philippe Toinard