À lire : L'Encyclopédie des desserts

Publié le 27 décembre 2012 à 16:02
Aussi bien adressée aux amateurs comme aux plus expérimentés, L'Encyclopédie des desserts reprend en 416 pages toutes les recettes fondamentales : des grands classiques (tarte au citron, Paris-Brest, clafoutis…) aux plus sophistiquées (Croquembouche, omelette norvégienne, macaron…) en passant par les plus ludiques qui raviront les aficionados du sucré (guimauve, berlingot et autres sucettes glacées). L'ouvrage, écrit par Hubert Delorme et Vincent Boué, enseignants au lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne (35), et Didier Stéphan, MOF glacier 1997, est agréable et facile à lire avec des visuels, conseils, focus sur des éléments de cuisine ou de conservation ponctuant les recettes. La première partie du livre regroupe les différentes techniques de la pâtisserie ; suivie d'une seconde incluant 100 recettes de sept pâtissiers reconnus (Jerôme Chaucesse, Alexis Bouillet, Laurent Le Daniel, Philippe Urraca, Yann Brys, Manuel Lopez, et David Wesmael). Sans oublier un cahier pratique avec des tableaux et le matériel utile en guise de repère. En préface du livre, Christophe Michalak indique : « Je suis persuadé que cette encyclopédie participera au rayonnement de la pâtisserie française… ».

 
L'Encyclopédie des desserts, Flammarion (416 pages), 35 €
Hubert Delorme, Vincent Boué et Didier Stéphan
Photographies de Clay McLachlan


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 02

En tant que commis de salle, vos missions sont: Assurer un service irréprochable à la clientèle tout en supervisant la salle, afin de garantir la satisfaction des clients et de respecter les standards de l'établissement. Vos fonctions consisteront notamment à : Missions principales Pr

Posté le 18 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Rejoignez Notre Équipe à Montreal! Chef Daniel Boulud vous offre une opportunité de travailler à la Maison Boulud, Ritz Carlton Montreal Nous recherchons la position suivante : Chef Exécutif H/F, 8 ans d'expérience dans des établissements similaires Les détails pour l'acquisition du visa d

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

Suisse

Restaurant touristique au bord d'un lac de montagne et au pied des remontées mécaniques. Recherche h/f pour compléter son équipe pour la saison hivernal : - Chef de rang, avec connaissance de l'allemand. Merci de répondre uniquement par mail Nous sommes un restaurant de montagne avec des

Posté le 17 janvier 2025