A lire : Les accords mets-vins, Un art français

Publié le 29 août 2017 à 11:27
Grenouilles au riesling, fromage et malaga, rognons au cidre doux… Marier les vins et les mets est l'âme même du « repas français » depuis deux siècles. Car si l'on boit du vin en Gaule depuis l'Antiquité, le verre de vin n'y a pas toujours eu sa place à table. Loin d'être un élan hasardeux ou impulsif, accorder le boire au manger est un art subtil qui naît progressivement en France entre le XVIIIe et le XIXe siècle. C'est à la Cour, à Paris, que s'invente la gastronomie, que grands et petits crus de bourgogne ou de bordeaux sont servis au fil du repas, que les champagnes et sauternes se créent, que les vins de Madère irradient les après-repas.
Cet ouvrage nous plonge dans l'histoire mondiale de la gastronomie – où la France tient une place de choix –, depuis les Pharaons jusqu'à la « bistronomie » moderne, en passant par la Physiologie du goût de Brillat-Savarin et les horizons chinois et américains.
Les auteurs (historiens, géographes, conservateurs de musée, écrivains, professionnels et gastronomes), sous la direction de Jean-Robert Pitte, géographe, historien de la gastronomie et spécialiste du vin, nous précisent les évolutions et les ruptures de cet art des accords mets-vins toujours en plein développement.

Les accords mets-vins, Un art français
CNRS Editions
Prix : 27 €

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

66 - COLLIOURE

Dans la baie de Collioure, face au clocher les pieds dans l'eau, hôtel 4 étoiles restaurant La Balette 1 étoile au Michelin recrute pour la saison 2025. Nous recherchons des personnes (H/F) passionnées et ambitieuses pour intégrer notre équipe. Les postes à pourvoir sont : ASSISTANT MAITRE D'HÔT

Posté le 31 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

Océanie - Pacifique

Pastry Chef Lake House Daylesford, Australia 2 Chefs Hat Restaurant and member of Luxury Lodges of Australia We're seeking an experienced Pastry Chef comfortable with producing patisserie products and desserts at a level commensurate with our two hatted dining room with our professional team

Posté le 31 janvier 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Luxembourg

S T E I N M E T Z Restaurant & service Traiteur Spécialisé dans le service de banquets (mariages, fêtes de familles, événements d'entreprises, réceptions, …) Restaurant 60 couverts, salle de fête à 150 places, service traiteur pour des fêtes privées. Nous vous proposons des bonnes conditions de

Posté le 31 janvier 2025