À lire : les apéros des chefs Philippe Gauvreau et Pierre Orsi

Lyon (69) Les deux chefs lyonnais dévoilent leurs meilleures recettes dans deux ouvrages parus au sein de la nouvelle collection culinaire des Éditions de Saxe.

Publié le 13 octobre 2014 à 13:16

Philippe Gauvreau exerce aujourd'hui ses talents de chef au sein des Halles 9, sa brasserie design de l'ouest lyonnais où il propose une cuisine contemporaine. Le chef a souhaité participé à la collection Apéros de chefs, lancée par la maison d'édition lyonnaise Saxe, car il a été séduit par le sujet. "L'apéritif, notamment dînatoire, est une tendance de fond, car cela permet de créer une ambiance conviviale mais aussi de proposer une restauration variée et ludique où le produit est mis en valeur", explique le chef. Ce dernier dévoile ainsi 30 recettes créatives de mises en en bouche et de douceurs originales dans cet ouvrage. Du Bonbon de thon rouge mariné, au Foie gras frais de canard poêlé pour la version salée, au Gaspacho de fruits rouges à l'Œuf surprise pour la version sucrée.


Deux chefs, deux styles

Le chef Pierre Orsi a également été conquis par le concept de cette collection. Ce chef étoilé, meilleur ouvrier de France, règne sur la place Kléber avec sa maison bourgeoise au coeur du VIe arrondissement. Sensible à l'accueil au sein de son établissement, il propose, dans l'ouvrage qui lui est consacré, 27 recettes d'amuse-bouche, gourmandes et traditionnelles. Parmi elles : Carpaccio de Saint-Jacques, Soupière de quenelle de volaille au curry... pour la partie salée. Mais aussi Panna cotta au thé vert de Ceylan et aux fruits exotiques ou Transparence au citron jaune, basilic et fraise pour les desserts. À noter que dans les deux livres, les photos détaillent les étapes une à une afin de faciliter la réalisation des recettes, accessibles à tous.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 20 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager de salle H/F - Sir Winston Sir Winston – British pub & Brasserie since 1965 MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI,1 manager H/F, pour le restaurant SIR WINSTON A propos du restaurant : British pub & Brasserie since 1965 et son célèbre "speakeasy" L'établissement est ou

Posté le 20 avril 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) pâtissier(e) H/F Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) pâtissier(e) H/F, pour le restaurant GRAND CAFE CAPUCINES  A propos du restaurant :  Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte

Posté le 20 avril 2025