À lire : Monsieur Paul et les autres

Publié le 09 janvier 2015 à 11:36

C'était le temps des copains… "C'était une autre époque. Et j'ai aimé repartir en arrière pour mieux situer cette marche en avant", dit simplement Paul Bocuse à propos de Monsieur Paul et les autres, le dernier livre qui lui est consacré.

"C'était une bonne aventure avec deux époques et deux générations marchant ensemble", se souvient Paul Bocuse en évoquant la présence, à côté des 'petits jeunes' de province tous propriétaires de leur affaire, de ces "glorieux anciens" nommés Charles Barrier, René Lasserre, Gaston Lenôtre et Raymond Oliver.

"Ils n'étaient pas de notre génération mais il y avait beaucoup de similitudes. Aujourd'hui, il n'y a plus de chef, de leader. Les mentalités sont différentes et chacun roule pour soi", dit encore Bocuse.

"L'argent n'était pas le moteur", se risque le décorateur Alain Vavro, partie prenante de l'ouvrage. "C'est vrai, l'argent était là, reprend 'Monsieur Paul', mais ce n'était pas le principal. C'était une époque incroyable sans cette concurrence qu'il y a aujourd'hui. On ne pourrait pas le refaire."

Ils ne sont plus nombreux à pouvoir témoigner de cette époque, et l'on sent poindre la nostalgie. Il y avait cette envie de raconter une histoire. "On prenait le temps. On était bien ensemble. Rien ne se faisait sans l'aval de tous et cela a quand même duré de longues années. Et même trente ans avec Lenôtre et Vergé à Epcot…" Et Paul Bocuse de conclure : "J'ai la chance d'avoir toujours la toque et la veste blanche. Je ne l'oublie jamais. C'est une fierté que peu de métiers peuvent revendiquer…"
 

Monsieur Paul et les autres Jean-François Mesplède • illustrations d'Alain Vavro • Glénat beaux livres • Prix : 30 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Magasinier H/F

78 - Epone

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 04 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

86 - DISSAY

Pour notre restaurant gastronomique nous recherchons un Maitre d'Hôtel, pour les services du mercredi, jeudi et vendredi soir puis coupure samedi et dimanche rémunération suivant profil

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Le Robinet d'Or, recherche un Chef de Rang(H/F) pour rejoindre notre équipe dynamique. - Un planning avantageux : une semaine avec 2 jours de repos, suivie d'une semaine avec 5 jours de repos, pour un total de 42 heures par semaine. - Un week-end sur deux de repos. - Un salaire intéressant Env

Posté le 04 septembre 2024