À lire : Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie

Publié le 12 février 2016 à 11:11
La liste des inventions culinaires, issues d'une recherche planifiée ou d'un simple concours de circonstances, est longue. De mémoire d'homme, on fouille, fabrique, ressuscite, revisite continuellement. 

Ces créations, fruits de remarquables facultés d'observation et de déduction ou d'un hasard heureux, sont passées dans l'inconscient populaire. Les gens en connaissent les appellations. Ils ne sont pas forcément capables de citer leurs auteurs. Sans être tous ingénieurs, ils ont été ingénieux. 
Le livre Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie, écrit par Jean-Paul Branlard, leur rend hommage. Cet ouvrage ne vise pas l'exhaustivité. Il revendique les hasards des rencontres, des échanges et les coups de coeur et de passion. 

L'auteur nous raconte ainsi l'histoire du Boursin,de la Vanille Bourbon, de l'appertisation, de la pasteurisation, de l'Opéra ou encore de la Crêpe dentelle Gavotte, des créations d'Auguste Escoffier...

Autre 'clin d'oeil' aiguisant l'appétit : celui du juriste, qui invite à réfléchir, dans la lignée de La Table et le Droit (Editions LexisNexis 2014), d'une part, sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de la Justice et, d'autre part, sur la protection juridique des recettes et des créations culinaires. 



Jean-Paul Branlard est maître de conférences en droit à l'Université Paris-Sud - Paris-Saclay, Centre d'Études et de Recherche en Droit de l'Immatériel (CERDI) ; membre de l'Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin ; responsable pédagogique & conférencier aux Hautes Études du Goût.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025