Lauréat des Trophées de l'hôtellerie lyonnaise 2016, Edouard Flambert
a été récompensé pour les travaux de rénovation qu'il a menés l'an dernier,
et qui devraient se poursuivre pendant un an. En effet, le gérant a investi
1,5 M€ dans la réhabilitation complète de l'hôtel Dubost, à Lyon, qu'il a
racheté en 2014. "L'établissement était en fin de parcours, mais on a décelé
un gros potentiel. L'idée c'était de le faire renaître avec pour perspective l'obtention
du classement 3 étoiles", assure-t-il.
Pour le remettre à neuf, le gérant a commencé par refaire les 52
chambres et leur salle de bains. Certaines ont même été agrandies. Afin de
personnaliser les lieux, le propriétaire a opté, avec l'aide de son père et sa soeur,
architectes d'intérieur, pour une décoration thématique autour de trois
symboles forts de la ville : ses traboules, ses fleuves et ses lumières.
Résultat, trois catégories de chambres ont été définies avec des codes couleurs
différents : tons ocre pour les traboules, jaune pour les lumières, bleu
et papiers peints aux motifs de vagues pour faire écho aux fleuves... Un
mobilier contemporain et de qualité a également remplacé l'ancien. De même,
tous les étages ont été rénovés ainsi que l'ascenseur.
Un changement de nom
Mais le chantier ne s'arrête pas là. Prochaine étape : la rénovation
en septembre prochain de la cage d'escalier, puis ce sera au tour, en juillet
2017, de la salle de restaurant qui sera agrandie et réaménagée avec du nouveau
mobilier. Le gérant en profitera pour refaire la cuisine, ainsi qu'une salle
pour le personnel. Ensuite, le lobby sera rénové avec une nouvelle banque d'accueil,
un business corner plus spacieux, et la création d'un bureau de direction.
Côté technique, une bagagerie sera créée ainsi que de nouveaux placards
pour les charriots de linge. L'hôtel compte fermer pendant les travaux. Autre
changement de taille, l'établissement sera rebaptisé l'hôtel des remparts, en
référence au quartier. Grâce à cette montée en gamme, le gérant espère
notamment séduire une clientèle d'affaires et de cadres supérieurs, l'hôtel présentant
étant situé face à la gare Perrache. "On pense apporter de nouvelles
prestations comme un service pressing-blanchisserie, ou proposer un espace de
coworking avec accès au petit déjeuner qui sera enrichi de plats chauds",
conclut Edouard Flambert.
Publié par Stéphanie Pioud