Le choix s’effectuera en tenant compte de la sucrosité plus ou moins prononcée du dessert proposé.
Pour les tartes aux pommes, poires, mirabelles, etc., c’est sur ce type de desserts que vont s’exprimer pleinement les vins moelleux : sauternes, barsac, bonnezeaux, gewurztraminer VT ou SGN, clairette de die méthode ancestrale, montlouis-sur-loire et vouvray moelleux, champagne demi-sec, la plupart des muscats (rivesaltes, saint-jean-de-minervois, cap corse…).
Budget limité |
Muscat de beaumes-de-venise, rivesaltes, lunel, saint-jean-de-minervois... |
Budget confortable |
Sauternes, barsac, coteaux du Layon, bonnezeaux (Anjou), champagne demi-sec, gewurztraminer vendanges tardives. |
Proposition originale |
Vin de paille du Jura ou de l’Hermitage, clairette de die, vouvray ou montlouis-sur-loire moelleux, graves supérieures, floc de Gascogne avec les préparations aux pruneaux. |
Vins étrangers |
Traminer de Murfatlar surmaturé (Roumanie), vin moelleux du Gloucestershire (GB), muscat de Samos ou de Patras (Grèce), muscat de Setubal (Portugal). |
Avec les tartes aux fruits rouges, on choisit soit un vin rouge jeune, léger et fruité (que l’on sert légèrement frais), soit un rosé doux.
Budget limité |
Rosé d’Anjou, crémant rosé demi-sec |
Budget confortable |
Champagne rosé demi-sec |
Proposition originale |
Cerdon du Bugey, cabernet d’Anjou, cabernet de Saumur, gamay nouveau, saint-nicolas-de-bourgueil jeune. |
Vins étrangers |
Brachetto d’Acqui ou Lambrusco doux (Italie), Cava rosé demi-sec |
Publié par Paul BRUNET